Разговор с уставшим стрелком

           Всем павшим посвящается...

Когда пустой войны утихнут звуки,
И пулемёт замолкнет без огня.
Стрелок, устало опустивший руки,
Ты в этой тишине услышь меня.

До следующей атаки - передышка,
Нам есть о чём с тобой поговорить.
"Дай закурить". "Я не курю, прости, братишка".
"А жаль. Мне б так хотелось покурить..."

Мы помолчим, он выдохнет устало
И снимок из кармана извлечёт:
"Вот. Это всё, что у меня осталось.
А остальное в жизни не в зачёт".

Я руку протяну, но страшным воем
Наполнит стылый воздух мин полёт.
"Ложись! Не то осколками накроет!"-
Он крикнет мне, берясь за пулемёт.

"Ползи в окоп, сейчас тут будет жарко!
Не думай обо мне, я продержусь!"
"А я побуду рядом, мне не жалко",-
Скажу ему в ответ и улыбнусь.

"Теперь ты не один, теперь нас двое,
Семи смертям, как знаешь, не бывать.
А жизнь, она тогда лишь что-то стоит,
Когда её есть за кого отдать".

"Упри сильней приклад, точнее целься.
И этот бой под силу нам двоим.
Ты слышишь стук? То бьётся моё сердце,
Оно стучит негромко, в такт с твоим..."

          Панов В., декабрь 2014г.
 


Рецензии