Про череповец

Город наш, будто сон мрачный.
Сквозь всю серость домов панельных
Пропускает завод свои пальцы
Поглощающего безверия.


И в «тисках» выбираясь из дома,
Сквозь тяжелый воздух промышленный,
Через серию лиц незнакомых,
Позабытых и ставших лишними,

Мы обходим лужи спешно,
С отражением огоньков
От манящих торговых центров,
От уютных окон домов.

Неужели не замечаете?
Мимо нас Они часто проходят.
Бесконечные воспоминания
Нас зовут при любой погоде.

И у сталинских милых домов
И у серых хрущевских строений
Есть история, память годов,
Века прошлого настроение.

Где-то чувствуется тепло…
Пришла в гости соседка снизу.
Принесла она пирогов
С сладким творогом и повидлом.

А вот там – романтика вечера.
В платье бежевом у подъезда
Стоит девушка, смотрит весело.
Рядом юноша, сердце нежно

Бьется в сумраке фиолетовом.
Проводил он до дома любимую.
Поцелуй легкой, сладкой конфетою
Нежно тает на ямочке милой.

Новый двор – карусель, детский крик.
Шапки вязаные, шубки, валенки…
Пролетело то время как миг.
Нет площадки уже даже старенькой.

Здесь стоянка, машины, пустырь.
Дети все по домам к мониторам
Устремляются в новый мир
Тысяч гаджетов, игр электронных.

В сквере тенистом, за садиком
Ощущается холод, волнение…
Голоса вдруг послышатся, драка,
Проникающее ранение…

А у этих домов многолетних
Вдруг улыбка лицо осеняет,
Словно ловишь сирени цвет с веток
Голубая лазурь восхищает…

Да, рябины, что в ряд на проспекте.
Ты уедешь надолго быть может,
Но их спелые грозди и ветки
Будут сон твой часто тревожить…

Очень много историй вокруг,
Ты почувствуй, прислушайся только,
Прорываются сквозь пустоту
Поколений живущих сегодня!


Рецензии