Финикийцы

В глубине столетий тонут
Корабли и маяки...
Где вы, где, купцы Сидона?
Где вы, Тира моряки?

Со стихией в вечном споре,
С одержимостью в крови
Вы из Средиземноморья
Вдаль вели суда свои

От кедровых гор Леванта,
Геркулесовых столбов,
Славя главный из талантов -
К приключениям любовь.

Вас искуснее едва ли
Знал тогдашний белый свет.
Вы отважно огибали
Африканский континент.

Вас и Север звал заветный,
Где фортуна, склонна к вам,
Открывала путь секретный
К оловянным островам...

Парусов раскинув крылья,
Избегая лишних битв,
Миру вы стекло открыли,
Подарили алфавит...

Но сошла успехов пена -
Дни скитальцев сочтены.
На руинах Карфагена
Еле слышен вздох волны.


Рецензии