Холст, крытый грунтом, ощущает запах

Холст, крытый грунтом, ощущает запах
Вся комната, где он получит цвет, прогоркла маслом
Оксид железа в склянках, он же бурый, частью красный
Растертый в пыль со скипидаром , льном, хранится в шкапах.
Кисть, мягкая на ощупь,  набирает вес
Вбирая тяжесть смол, кладет  металл  на полотно
Оттенков  белого оставит след прямое волокно
По темному письму высвечивая крест.
К груди прижав, его держа, синьор в кирасах
ладонью, распознал  эфес клинка.  В дозоре
Возможно как солдат, ему он доверяет боле
Оставшимся лежать, важней священник в рясах.
За плотностью слоев не слышен звук сигнальный
Дрожит покоя  тишина на кончике мазков
На пол тысячелетия  застыл,  предчувствуя ,что вновь               
Атаку ждать из кладовых палитры арсенала.   
Прозрачный лак, что слепнет  от рожденья
Мутнеет желтым жиром, Воск скрывает сигнатуру
Теперь другое ремесло, отсутствие натуры
Дает соблазну смыть эпоху возрожденья.
Холст чувствует нажим скребка, раствора фракций
Бельмо времен скрипит, стирается нещадно
Звук горна открывает вход парадный
Осада снята до поры, до новых реставраций.      
               


Рецензии