Великое оледенение

Когда под гул метелей и ветров
Дыханьем норда затмевало солнце,
В пещерах гасли угольки костров
Неандертальцев или кроманьонцев.

А Север гнал всё дальше ледники,
Подобием застывшего цунами
Змеились ледяные языки,
Долины заполняя валунами.

Гранит крошился, рушился кремень,
Морен рождая каменные дуги.
В предчувствии суровых перемен
На юг спешили мамонты в испуге.

Природы лик менялся, дик и хмур,
И наступала тундра на дубравы,
Где пращур в одеяниях из шкур
На зверя вёл жестокие облавы.

А поддавался мамонт на обман -
Под градом стрел, дубин, камней и копий
Ниц падал, как в конвульсиях шаман,
Перед камланием вкусивший опий.

Всё стойбище закатывало пир,
Ещё не зная овоща и злака.
И осеняло первобытный мир
Мерцание созвездий зодиака.


Рецензии