Пай-Хой

Просит этот кряж: «Постой!
Насладись здесь красотой
Снежных северных широт,
Где зима почти весь год,
Где вершины, хоть скромны,
Но из крепких сложены
Магматических пород,
С них сеть рек разбег берет.
Здесь каньоны, как в кино,
С двух сторон встают стеной,
Водопады с гор летят,
Крылья обрести хотят».

Мой знакомый говорит,
Что сплавлялся раза три
В этих северных местах.
Вижу фото Рыбка ах!
Серебриста и нежна,
Словно юная княжна
Очень своенравных рек,
Где столь редок человек.
Но верней сказать, что князь.
Нет, не сиг, не чир, не язь -
Хариусом наречен
Был давно когда-то он.

Есть горбуша и голец.
Мой знакомый молодец:
Экстримал, спортсмен, притом
И в охоте знает толк.
Куропатка, утка, гусь
Никуда не убегут,
Росомаху и песца
Подстрелил он также сам.
Вот сидит он предо мной
С кучерявою копной.
У него прекрасный вид -
Видно, Север молодит.

Я б поехала туда,
Где чистейшая вода,
Где и воздух-лазурит
По-небесному звенит.
Но есть две причины в том,
Что милее мне мой дом:
И лютейшая зима,
И мошки кусачей тьма.
Потому в тепле сижу
И лишь мысленно брожу
Там, где вздыбился Пай-Хой
Над лососевой рекой.


Рецензии