Свет таинственный и синий

Свет таинственный и синий,
Душ и мыслей торжество.
Населенье всей России
Славит Божье Рождество

Я когда-то сам по рани,
Зазубрив молитв слова,
С белым кошелем в кармане
Бегал славить по домам.

И глаза в иконы вперя,
И крестясь по многу раз,
Голошу,что в Бога верю.
И в Христов рожденья час.

Кто блины, а кто и бублик,
Кто конфетку на вине.
Кто пятак, а кто и рублик
В белый кошель ложат мне

По углам горели свечи,
И*прославив* полсела.
Бёг домой скорей на печку
Жаждя пищи и тепла.

И щекой прижавшись к раме,
Веря в Божие добро.
Отдавал все деньги маме,
Медь, бумажки, серебро.

И свернувшись на палатях,
Засыпал под ветра вой.
И во сне мне снился, кстати,
Бог сердитый с бородой.         


Рецензии