ЛУК

Как сладок лук, когда он горек,
Скопленье слёз - земли ядро,
Ведь головой земное горе
Вбирает он в своё нутро.

Ведь он корнями - ртом и горлом -
Из каплей ливня, из глубин
В себя вбирает выше нормы
Отравленный гемоглобин...

А наверху - как жизнь застыла! -
Небытиём весенних слёз
Земная кровь бежит по жилам
Парализованных берёз...

И кровь берёз, и кровь иная
Сквозь фильтр снегов проходит вновь...
Кому нужна она такая -
Дистиллированная кровь!

Зачем - ты спросишь - сложность прозы
Не проще снежной глубины? -
Ты скажешь - луковые слёзы
Для человека не нужны!

Ты не поймёшь земное горе
И слёзы вымоешь водой...
Как горек лук! Он всё же горек,
А небо сладко пустотой...

Природе выплакаться надо
Хоть человеческой слезой...
Быть может, лук и был бы сладок,
Расти он к небу головой!

                1978 г.


Рецензии
Какие неординарные и веселые стихи. Желаю дальнейших творческих удач. С теплом

Лариса Гончарова   03.09.2015 00:04     Заявить о нарушении