Из цикла моей nessie Без названия

Век хрупких позвонков, век трупных пятен
В спрессованной листве - огню приятель.
Прощай, не обессудь, иной стучится.
Волчата не спасут свою волчицу.

Волчата не спасут, ведь в тоже время
Нет права на слезу. Вода и кремень
Натешились волной речного чата -
Теперь за их спиной рычат волчата.

Они не раз, поверь, на ноги встали
В растрёпанной траве единой стаи.
За ними в роднике мутнеют воды
Не признанных никем детей свободы.

Гони их! Как шмелей - в цветок на запах,
От родины своей - на дикий запад,
Туда, куда ушли стада бизонов…
Гони! Гони их! Зли! Голодных, сонных…

Бей плёткой по бокам, чтоб взвыть от боли.
Какая маета рождает воина?
Триумф их и позор ломай, как ветку,
В щенячий унисон луны и ветра.

Что ждёт их впереди? Завалы круче,
Капканы. За один счастливый случай
Один, пускай один. Меняй местами -
Всех бед не суждено на кон поставить

Пусть пылью заметёт вокруг дороги -
У птицы есть крыло, у зверя – ноги.
Какая из потерь есть радость в мщенье?
И тот, кто на кресте, не знал прощенья.

Когда в глазах костёр и в сердце камень,
Чтоб братьев и сестер сличать с врагами.
Не выпадет стерпеть - позор случится, -
Волчатам не спасти свою волчицу.

Дуй ветер до конца по шерсти серой,
Переполняй сердца огнём и серой!
За жадные угли пусть смелость сыщет
Востребовать щиты на пепелище.

Прощай же Н. Прощай – я знаю чётко:
Я был твоим щенком, твоим волчонком.
Я научился выть и в силу гнуться.
Что делать мне, скажи, с разбитым блюдцем?

Так сердце у меня горело в прошлом…
Не этот ли огонь на откуп брошен?
И скрою от костра окатыш в лаве:
Я научился зло смотреть на пламя.

Гори! Теперь гори! Мгновенье длится
Лишь только, чтобы раз воспламенится.
До сердца ли клинок? До нерва – жало?
Спасай любой ценой лицо пожара!

Не гром, ни зов луны, ни визг телячий -
Огонь, один огонь дарован зрячим.
Он с ветром по земле голодным мчится
Туда, куда зовёт их в снах волчица.

Пусть память всё сотрет и там, играя,
Их примет как своих чужая стая.
О чём скулят сейчас? Сей мизер, малость,
Чтоб в них твоя любовь зарубцевалась.

Их сто? Их миллион? Их больше – двое!
Страх /А./ любых погонь и я – огонь.

Дуй, ветер, чтоб затем по взбитой холке
Судьбу предугадать в уснувшем волке.
Дуй, ветер, потроши его щетину
И в кольца уложи азарт, рутину.
Уравновесь их стон и мни рядками
Утраченный восторг воды и камня.
Дуй, ветер, разжигай... По им не видно
Растрёпанных голов невинных.

Скулящий ряды .. О! Как похожи -
Жар от твоей беды и счастья обжиг.
Попасть в прицел стрелку, в загон без толку
Голодному щенку за сытым волком.

Дуй, ветер, не щади косую чёлку!
Прощай и позабудь оскал волчонка.


Рецензии