Я вернулся в мой город

«Рим создан человеческой рукою,
Венеция богами создана:
Но каждый согласился бы со мною,
Что Петербург построил сатана».*

Блажен, кто верует и в то, во что с трудом
И сам не верует, злословием ведом
На свет «иной» под сверхсекретным грифом «ТОТ».
Всё в мире этом в мир «не этот» перейдёт,

И, к сожалению великому, пройдёт,
Оставив в памяти смертельной жизни пот,
Что запах вечности зловонием вобьёт
В миазм стоячих вод живущей смертью Леты.         
    
                *«Я вернулся в мой город», О.Мандельштам
                **Адам Мицкевич (1798-1858) - польский поэт,
                поэма «Дзяды» (1832)
                Дзяды - название обряда, сохранившегося с языческих времён.
                В день Дзядов жрецы-кудесники  поминали умерших.


Рецензии