Epitaphie. Gerard de Nerval

Epitaphie

Il a v;cu tant;t gai comme un sansonnet,
Tour ; tour amoureux insoucieux et tendre,
Tant;t sombre et r;veur comme un triste Clitandre,
Un jour il entendit qu’; sa porte on sonnait.

C’;tait la Mort ! Alors il la pria d’attendre
Qu’il e;t pos; le point ; son dernier sonnet ;
Et puis sans s’;mouvoir, il s’en alla s’;tendre
Au fond du coffre froid o; son corps frissonnait.

Il ;tait paresseux, ; ce que dit l’histoire,
Il laissait trop s;cher l’encre dans l’;critoire.
Il voulait tout savoir mais il n’a rien connu.

Et quand vint le moment o;, las de cette vie,
Un soir d’hiver, enfin l’;me lui fut ravie,
Il s’en alla disant : « Pourquoi suis-je venu ? »

G;rard DE NERVAL, Po;sies diverses (1877)

----------------------------
«Эпитафия»

Он был то весел, как небесный мотылёк,
Беспечен, нежен и во всех подряд влюблён,
То, как Клитандр, был очень грустен он,
И вот однажды слышит в дверь звонок.

О, это Смерть была! Он ждать просил,
Чтоб завершить сонет последний свой.
Затем, спокойный сердцем и душой,
В гробу холодном лёг совсем без сил.

Он был рассеян, как и многие поэты,
Чернила сохли часто у него,
Хотел всё знать – не ведал ничего.

Когда же он устал от жизни этой
И зимним вечером тогда покой нашёл,
Он сам себя спросил: «Зачем я в мир пришёл?»

(22.12.2014)

Жерар де Нерваль, 1877


Рецензии