Любовь и вражда, говорят, в этом мире закон...

"Любовь" и "вражда", – говорят, – в этом мире закон повсеместный?
Но при рассуждении, как согласиться с воззрением этим?
Что, горы враждуют иль звёзды? Или растущие вместе
на поле разнообразные Флоры причудливой дети?

И даже бинарные вещи: "ночь-день",... "тепло-холодно", "здОрово-плохо"...
– не проявленья "вражды", а лишь качества степень и мера.
Иль звери "враждуют"? Ну да, когда с голоду тело иссохло...
Ведь сытому спать в тёплой норке – вот Фауны кроткая "вера"!

Выходит, "вражда" – искаженье свободной сознательной воли –
И только средь демонов и нечестивцев – закон беззаконный...
Верь, правит же миром Любовь милосердная Бога, – до боли
сердечной невыносимой – к Благу ведущая души неблагосклонных.

22.12.2014.


Рецензии