Запах озона и серы

На тихих равнинах, в тенях тополиных
жила беззаботно страна,
А власть и чинуши, циничны, бездушны,
вручали себе ордена.

Но в недрах стоглавых неброский, лукавый
уже накопился заряд.
В утробе державы, как в лоне шалавы,
невзрачный уродец зачат.

Пока неприметно, ничтожно и тоньше
брожение в шатких умах.
Но ближе и больше в какой-нибудь Польше
озоновый запах и страх!..

И ужас проснется несносен, натружен,
и обликом страшен своим.
И хлынет наружу, майданы утюжа,
круша и дворцы, и режим!

И сносятся стены, и рушатся страны,
дробятся и  кости, и плоть.
И слугам, и трону на просьбы и стоны
уже не поможет Господь.

Отброшены маски, разбитые каски.
Покинут майданы слепцы.
И сорваны глотки, кормило и шмотки
прихватят опять подлецы.

А свергнутой власти в пришедшей напасти
останется лишь сожалеть,
что был не замечен верхушкой беспечной
заряд, что успел загореть.

22 декабря 2014


Рецензии