***

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТЭКОНОМИЯ 21-ГО ВЕКА

ПАМФЛЕТ ДЛЯ ЭСТРАДЫ

ПАМФЛЕТ НА ДРЕВНИХ И СОВРЕМЕННЫХ ЯЗЫКАХ

АКТУАЛЬНЫЙ И ВЕЧНЫЙ ПАМФЛЕТ

Нижеизложенный текст ежедневно, многократно повторяется во всех печатных и  ра-дио – электронных источниках  информации всех стран мира непрерывно несколько лет без существенных изменений. Прогноз перечисленных процессов дают ежедневно на не-сколько лет вперед самые крупные мудрецы, скорее похожие на предсказателей, гадалок  или астрологов. И сегодня, и на далекое будущее, содержание этих сообщений будет об-суждаться во всем мире.
Автор предлагает эти основные проблемы политики и экономики в своем научно-популярном международном изложении.

    Начало ХХI века характеризуется возникновением трудноразрешимых проблем в фи-нансовых системах большинства стран, всей мировой финансовой системы. В самых про-стых случаях финансовых проблем проводится несложная, регулирующая и целесообраз-ная экономическая процедура – одномоментная девальвация Вот так сразу этого  нам не понять. Это по-латински – понижение или обесценивание национальной валюты. При-ставка «де» - это движение вниз, понижение. Иначе это называется «инфляция». Опять непонятно? По-латински инфляция – обесценивание бумажных денег (а у нас других и не бывает). И еще  по-латински – инфляция -  вздутие.
      Экономисты все чаще успокаивают, что банкротство не обедняет, а обогащает! Вот спасибо, вот утешили! А мы думали почему-то наоборот! Оказывается, все правильно, ведь у народа происходит некоторое вздутие.  Это не страшно, успокаивают нас, потому что вскоре последует даже снижение цен и дефляция – сдувание  или уменьшение денеж-ной массы. Денежные массы - это большие массивные упаковки и мешки денег, появив-шиеся из-за инфляции, то есть вздутия. Не путайте это с вздутием «типа беременности». Современный экономический бедлам (по-английски – сумасшедший дом или хаос) не страшен, успокаивают нас даже положительными последующими процессами.
       Как все-таки всё гармонично в политэкономии: вначале вздутие, а потом … сдувание. А сдувание по-русски – это избавление от избыточных газов при вздутии … (живота, ко-нечно) или по-латински «метеоризм».
     . Весь мир вышел на три неразделимые проблемы: загрязнение и разрушение среды, потепление климата и экономия всех ресурсов. По прогнозу тех же предсказателей скоро наступит некоторая «рецессия» - по-латински – отступление, замедление процесса темпов роста производства, то есть деятельности мирового организма.
        А в целом всё, что происходит можно назвать «дефлорацией» - срыванием цветов. Это уже даже и красиво, эстетично. Эстетическая экономика!   
       Получается простая формула: понижение – вздутие – сдувание – очищение – отступ-ление и срывание цветов. Слышите, как благоухает?! Это вам не «товар – деньги – товар». Маркс не преодолел этой черты глобальной политэкономии. Он сам был бедный, а поэто-му понять этого не мог. Как может бедный понять что-то о чрезмерном увеличении денег,  пусть даже  и бумажных. А какие ещё бывают деньги как не бумажные, если монеты не принимать всерьёз за деньги, тем более за денежные массы, хотя по массе они завесят по-рядком. Один миллион долларов в 100 – долларовых банкнотах весит всего десять кило-граммов, а в золотых монетах или слитках – примерно 40 килограммов. Так то ж миллион, так то ж в 100-долларовых бумажках! Вот что такое денежная масса наглядно, популярно, это уже по-научному. Любой из нас может поднять и понести миллион, даже и далеко по-нести. Вообще-то мы такой массы денежной не боимся.
       Итак, найдена простая, и главное, всем понятная формула современной политэконо-мии: девальвация – инфляция – банкротство – вздутие – дефляция.  Вот такой срывается букет экономических цветов. Слышите, как цветет и благоухает во многих странах, в Ев-ропе, в Америке, во всем мире. Когда цветет и благоухает то,  у пчел начинается медосбор или, как его называют, взяток. А с политиков и экономистов и политических экономистов или экономических политиков и особенно менеджеров (слово- то какое!) взятки гладки! Они проживут и на взяток или  на взятки, как пчелки!
        И не нужно делать из марксизма метеоризм. Вначале его раздули, а потом … сдули. Одни марксизм раздули, а другие … сдули. А не поэтому ли и вышел большой метеоризм с рецессией или незначительная рецессия с большим метеоризмом. Вот не поэтому ли ле-нинизм и привел когда-то к революционному толчку через банки, телеграф и вокзалы..
  Так случилось, что отвергнутые и уничтоженные экономические учения -  марксизм и ленинизм – как-то могут еще сегодня объяснить все трудности современного экономиче-ского катаклизма.
      Сегодня все трудности экономики объясняют и оправдывают одним словом  «кризис». Поэтому немножко поясним по-гречески. По-гречески кризис – решение, поворотный пункт, исход – тяжелое переходное состояние, резкий, крутой перелом, нехватка чего-либо (ну, например денег), тяжелое положение, острое затруднение. 
       Кризис может быть – кризисом ума отдельного человека и общества в целом. Ну, пра-вильно, общество ведь состоит из отдельных человеков и их умов, и их безумия.  Кризис – это расстройство экономической жизни, общества и человеков..
      А в медицине «кризис» - это перелом в течении болезни с исчезновением всех ее при-знаков. Вот здорово, а у нас-то болезнь в самом разгаре и никакого перелома. Поэтому бу-дем ждать, когда наступит «лизис» - это по-гречески – разложение, распад, постепенное разрешение болезни – медленное понижение высокой температуры тела и угасание других симптомов, то есть полная противоположность кризису. Кризис – это плохо, лизис – это хорошо. Вот что такое «плохо» и что такое «хорошо»! Вот теперь все мы поняли. Главное, объяснить так, чтобы никто не усомнился ни в чем, объяснить научно, по-латински и по-гречески, но не по-человечески.
       Вот такой эпикриз – по-гречески – «решение» предлагают современному кризу еже-недельные форумы, саммиты разными по составу «двойками», «тройками», «шестерка-ми», « семерками», «восьмерками» и «двадцатками».
       Вот такой получается криз – внезапное и резкое обострение экономики и… сразу у всех, то есть пандемия – по-гречески – у всего народа и даже у всех народов сразу, что-то вроде гриппа. А это уже по-французски, но не обычная «инфлюэнца»,  как у птичек и сви-нок, а только экономическая.
        А где же экономические светила –  ученые, которые ежегодно получают нобелевские премии по экономике? Что они? Кто же поставит «заключение» новому мировому кризису ( по-гречески эпикриз). Кто найдет кризу эпикриз?
         Вообще, современные ежедневные экономические прогнозы вызывают у всего наро-донаселения головную боль. Это повышение температуры, расстройство сознания, то есть  полное  массовое воспаление головного мозга, а по-гречески – энцефалит.  Это все не по-литическая экономия, не экономическая политика, а энцефалопатия – по-гречески – забо-левание головного мозга с расстройством  мирового сознания.
       
        Последнему (о, если бы последнему!) кризису уже несколько лет от рождения.  Кста-ти, родился он в самой развитой и богатой стране мира. Все слышат, всех успокаивают, что кризис проходит, стадия рецессии пройдена, все идет по плану, все хорошо. И как не вспомнить при этом «прекрасную маркизу»?
         Рецессия – по-латински - отступление – некоторое сокращение или замедление тем-пов роста производства. А зачем себя утешать, успокаивать и беспардонно врать? Может быть не замедление, а падение? Может быть не сокращение, а обвал? Может быть не от-ступление, а крах экономики и политики в мировом масштабе на фоне перепроизводства и обесценения многих продуктов труда.
         И никто не говорит о том, что будет далее, как будто этого раньше никогда не было, например, не было 70-80 лет назад. А называлось это будущее, которое было – депрессия. Все стали такими деликатными, не хотят портить настроения народам, пугать наперед. Знают и успокаивают. А может, не знают или не понимают, или не желают в этом призна-ваться? А может быть, сознательно скрывают и оттягивают развязку?
          А депрессия – это опять по-латински – стагнация, что снова по-латински - стоячая вода – хозяйственный застой. А ведь мы это совсем недавно проходили на практике и это так нам  знакомо, что  до сих пор называем по-русски – «застой»! Так от чего нас обере-гают, успокаивают, как хорошие доктора: все хорошо, все пройдет, и … все «прекрасная маркиза»! Так что, может быть, из одного застоя мировая экономика на всех парусах мчится в новый, более масштабный застой!?
            На самом деле – депрессия – по-научному на всех языках – фаза экономического цикла, наступающая вслед за кризисом! Так зачем же это скрывать, что этого не будет и все будет хорошо и все пройдет, и даже проходит… «и все прекрасная маркиза».  Во вто-ром значении – депрессия - подавленное   психическое состояние, душевное угнетение, мрачное и тоскливое настроение, безысходность, безвыходность. И это все … впереди? Поэтому следует напомнить, что у депрессии есть еще страшный спутник – перепроиз-водство и безработица (массовые увольнения уже практикуют во многих странах).                Кто знает, что впереди? Кто знает, где выход? Опять вечные вопросы: с чего начать? кто виноват ? что делать? И новые вопросы : кто знает и кто скажет полную правду?
     Никакие речи, саммиты и форумы не дают пока ответов на эти вопросы даже прибли-зительно. А вспомним, с чего началось? Считают, с Великой (!) рецессии, годовщину ко-торой торжественно отметили в сентябре 2011 года. Но начало было ранее. Ещё в древно-сти человечество прославилось такими  плодами своего разума и великого труда как  еги-петские пирамиды, несокрушимые по сей день. А вот  современные финансовые пирами-ды крупнейших мировых банков и производителей обрушились!
        Ну и какой выход предложили из лабиринта пирамид? Совсем простой.  Вброс мил-лиардов и триллионов (!) бумажных валютных средств в … те же пирамиды и в те же… обанкротившиеся гиганты производства. А это похоже на попытку поддерживать давле-ние в котлах при вбрасывании в топку бумаги или соломы. Представили, как они вспыхи-вают и мгновенно бесполезно сгорают?  А еще предлагают новую мировую … валюту! Это сильнейшее средство от кризисов – новые бумажки с новыми картинками и новыми расцветками. А если нарезать брикеты новых бумажек, еще больше увеличить валютную денежную массу, чем ее было ранее, то все новые и новые денежные массы можно вбра-сывать в ненасытные пирамиды и топки, что не добавит экономических «килокалорий».
        А все просто, и все признали, что первопричина – финансовый крах – по-немецки – разорение , банкротство, в основе которого все та же человеческая жадность, а еще проще – воровство финансистов, владельцев производств, менеджеров, клерков и их хозяев! То есть самих банков. Это – то , что называют красивым словом «коррупция» - по-латински – продажность и подкуп. Кстати, коррупция преследуется в уголовном порядке, но что-то совсем незаметно, пирамиды растут и растут.  У них это называется – бонус – дополни-тельное вознаграждение, а не казнокрадство, обрушивающее целые экономики. При этом, в переводе с латинского «бонус» – добрый, хороший! Так вот,  оказывается, «доброта» спасет финансы и мир. До сих пор ничего не нашли более разумного для выхода из фи-нансового кризиса,  как упорядочить «бонусы» для банковских фараонов, банковской ма-фии! (И это на европейском уровне!)  Предлагают создать всемирные комиссии по спасе-нию банков!
       Деньги – не просто товар, а основной товар и продукт. Идет торговля и спекуляция деньгами. Кредиты, неразумное потребительство, излишество и роскошь сделали жизнь народов жизнью в долг. Кредит – это долг, а на языке общества – кабала, финансовое раб-ство, «жизнь взаймы».
     А ведь «банк» в переводе – это скамья. Может это намек на скамью подсудимых? Ка-кая все-таки справедливая лингвистическая, экономическая и юридическая связь!
         И еще можно найти много частных объяснений всему происходящему. А не следует ли признать, что в начале ХХI века наступает крах хищнического, оголтелого, рыночного, неуправляемого, нерегулируемого капитализма и его стихийных рыночных основ, до сих пор считавшихся вершиной экономического устройства мира и единственным путем к благоденствию.
       



               
               


Рецензии
Олег! В принципе мне понравилось.
Но общеизвестные прописные истины Вы выпячиваете так, что за ними Ваши собственные мысли и не видно.

И в завершении:
И еще можно найти много частных объяснений всему происходящему. А не следует ли признать, что в начале ХХI века наступает крах хищнического, оголтелого, рыночного, неуправляемого, нерегулируемого капитализма и его стихийных рыночных основ, до сих пор считавшихся вершиной экономического устройства мира и единственным путем к благоденствию.

Это Ваше умозаключение в корне не соответствует действительности.
Проамериканский капитализм успешно и планомерно ведёт геноцид слаборазвитых наций (стран) в погоне за их энергоресурсами.

На конструктивную критику я не обижаюсь и Вам не советую.
Творческих успехов.
Олег.


Олег Калмин-Песенник-Сценарист   09.08.2015 20:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.