Золотое семя

Повсюду  видим мы  незримый след
идей, парящих словно стаи птичьи.
Их в  мире больше, чем семян пшеничных.
Срок жизни от  минут до  сотен лет...
В  них  тьма, туман иль животворный  свет.
И зерна мыслей, взращенные  нами
земными   напряженными   трудами,
дают  насущное: одежду, пищу, кров...
и  жажду  добрых дел, стремлений,  слов.
Все краски  жизни мысль  определяет.
Когда несет она  надежду и добро -
становится светлей, печали тают.
Все очерняют ложь, вражда, порок...
Способен  разум  в  нас создать
и зной пустыни, и  прохладный  сад,
волненье  бури и  затишья гладь -
душевную гармонию... разлад
(в тайник  сердечный ум впускает  ад).
От  туч  души  исходит  дождь скорбей,
лишь только ненависть  мы   затаим в себе.
Нас в  вечности ждет  доброе  иль злое -
прощает Бог, когда  мы  всех простим,
себя  виня перед Крестом на аналое.
Уходим в небеса с земным настроем-
в   рай или ад? - что   вольно здесь взрастим...
Идеи   светлые  -  узда   для  злого нрава,
способного в  наш безудЕржный  век
смести весь  мир, как огненная  лава.

Умерь,   ум гордый, свой азартный  бег
и  не гони, кнутом стегая  время, -
сей добрых мыслей золотое  семя !


Рецензии
Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте любовь, чтоб добро пожинать!
Сейте святое, сейте сердечное,
И изольется на вас благодать!
Благословений Вам, Маргариточка!
Спасибо за Ваши чудесные стихи!

Анастасия Арвада   19.01.2015 03:25     Заявить о нарушении
Рада,Анастасия, что Вам понравилось. Спасибо. С теплом.
М.С.

Маргарита Сурикова   20.01.2015 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.