Высокое призвание Инны Окунь
Путь Инны в искусство начинался в прекрасном украинском городе Черкассы. У маленькой Инночки были отличные музыкальные способности, и успешная учёба в общеобразовательной школе соседствовала с упорными занятиями в школе музыкальной. С детства отличаясь той предельной добросовестностью, которую правильнее всего назвать перфекционизмом, Инна училась на «отлично» везде, где бы она ни училась. Ученица музыкальной школы Инна Окунь постоянно занимала призовые места на конкурсах юных пианистов. Осознав музыку как своё призвание, дело всей своей жизни, она поступила в Кировоградский музыкально-педагогический институт. После блестящей защиты диплома, вернулась в родные Черкассы. По тогдашней традиции, Инна получила распределение в одну из общеобразовательных школ, но в том же году школьный хор под управлением молодого хормейстера Инны Окунь победил на городском конкурсе школьной самодеятельности, и Инну пригласили в городской Дворец пионеров и школьников, руководить детским хором.
В 1990-м Инна с мужем репатриируется в Израиль, поселяется в Афуле, уже здесь у неё рождается дочка.
- Из-за этого ульпан иврита я пропустила, - вспоминает Инна – и на курсах учителей музыки пришлось прилагать громадные усилия, для изучения иврита, необходимой музыкальной терминологии, ТАНАХа… в общем, всего, чем нужно овладеть педагогу для получения права на официальное преподавание музыки в Израиле. Но – справилась, и экзамены сдала вполне успешно.
Первое место работы хормейстера Инны Окунь в Израиле – афульский матнас Бейт-Познак, детский хор, который Инна сама же и создала «с нуля». Первый год трудилась без зарплаты. Ну, а первой «настоящей» работой стали весьма серьёзные проекты, связанные с организацией рава Гроссмана – включая и выступления на телевидении. Но, к великому сожалению, неодолимой преградой для работы хормейстера Инны Окунь стало то, что, согласно религиозной традиции, женщина не может дирижировать хором мальчиков…
Долгие годы Инна работала организатором культуры в одном из афульских «бейт-авот», осуществила много исследовательских проектов, связанных с музыкотерапией, с психодрамой… А c 1999 года Инна Окунь – хормейстер городской музыкальной школы, дирижёр всех хоров музыкальной школы и школы Бен-Цви, руководитель ансамбля родителей «Вокализ», хора «Ширель», координатор городских музыкальных проектов.
- Все мои музыкальные проекты для меня – интересные и любимые, - говорит Инна. – Я люблю работать с людьми. А разные формы творчества – это просто разные формы самовыражения.
Я мог бы очень долго рассказывать о музыкальных проектах талантливого хормейстера Инны Окунь – о неповторимом хоре «Ширель», об удивительном ансамбле «Вокализ»… Но об этом уже много написано. Преподаватель музыки, хормейстер и вокалистка Инна Окунь по своему уровню одарённости – это знаменитый музыкант из столичной филармонии, руководитель нескольких популярных вокальных ансамблей и хоров, имеющих известность на всю страну и за рубежом, регулярно совершающих большие гастроли; оригинальная певица и пианистка, радующая меломанов сольными концертами; творческий человек, достойный славы и богатства. Это – один вариант максимальной реализации таланта. А другой вариант – когда хормейстер и координатор проектов Инна Окунь в течение многих лет занимается сразу большим множеством ансамблей и хоров; как проектами музыкальной школы, так и проектами школы общеобразовательной. Не буду доказывать, что правильнее – лучше ещё раз послушаю любимые записи афульских талантов… Успехов и удач Вам, уважаемая Инна Давидовна!
2012/2014
Свидетельство о публикации №114122202554