Капелла в движении

- Какую музыку  слушает британская молодежь, чтобы расслабиться?

- Британская молодежь никогда не расслабляется!

(Из вопросов и ответов на московской пресс-конференции группы "Депеш мод") 
               
Помнится, во времена моей юности, в далекие восьмидесятые, нам казалось, что наша жизнь бьет все рекорды скорости и суеты. Прошли годы и даже десятилетия. Мы пережили распад Советского Союза, рождение Палестинской автономии, две войны в Ираке, дефолт, 11 сентября, мировой кризис, нежданное пришествие "Мумий Тролля" и Земфиры, долгожданный уход Пугачёвой, и много чего еще.

Теперь же быстрые танцы времен "Бони М" и "Чингисхана" кажутся нашим детям "медляками", а шумные рок-герои тех лет звучат для них вялой попсой. "Все летают, все летают" – флегматично заклинал публику в далеком 1983-м молодой Ким Брейтбург. "Шоб я сейчас так "летал", как ты тогда пешком ходил," – бормочу я себе под нос, в очередной раз убеждаясь, что 24 часов в сутках мне решительно не хватает. Впрочем, героям и героиням нашего времени некогда строчить куплеты на  тему "Кто не успел, тот опоздал".

Инна Окунь, хормейстер, вокалистка, пианистка, преподаватель музыки, вокала и развития голоса, координатор почти всех афульских музыкальных проектов – персона, не нуждающаяся в представлениях. Я познакомился с ней в тот период, когда она исполняла обязанности начальника управления абсорбции. Удивительная редкость – увидеть на руководящем посту не только даму, прекрасную во всех отношениях, но и настоящего интеллигента. Природная элегантность, грациозный шарм, острый интеллект, крепкая воля и доброе сердце… Ей к лицу всё – даже то, что у другого смотрится недостатком. Ивритские словечки в русской речи – у всех звучат чужеродно и странно. У Инны – чарующе музыкально. Как ей это удается? Я знаю?!

Этот сезон оказался для нее очень нелегким, и вместе с тем – чрезвычайно успешным. Я написал бы – "триумфальным", но Инна, со своей упрямой скромностью,  непременно назовет этот эпитет "очень сильно преувеличенным".

Вот один из ее концертов.  Полная погруженность в музыку,  аскетизм самоотдачи…  Я сочиняю экспромт:

"Инночка, глядя на то, как самоотрешенно ты живешь и дышишь музыкой, мне приходит на ум  одно сравнение. Я думаю о том, что теория реинкарнации права, и в прошлой жизни ты была Жанной д'Арк. Но всё было намного лучше – конечно, никто не заключал тебя в тюрьму и не сжигал на костре. Просто в один прекрасный день Господь наш решил, что ты слишком хороша для мрачного Средневековья, и ты живой попала в рай…"

- Инна, о тебе пора писать книгу. Я готов быть участником авторского коллектива!

- На пенсии, и не раньше! Люди, Серёжа, как тебе известно из классики, делятся на три основные категории. Первые что-то делают. Вторые пишут о тех, кто что-то делает. Третьи учат тех, кто пишет – писать еще лучше, а тех, кто делает – делать то, что они делают, еще лучше. При этом сами они не умеют ни делать что-нибудь, как следует, ни писать об этом, как должно. Так вот – я выбираю первую категорию. Вторые и третьи роли – не для меня.
 
"Если я гореть не буду,
Если ты гореть не будешь,
Если мы гореть не будем –
Кто тогда развеет мрак?" –

вспоминаю я подзабытые строки восточного поэта, беру лист бумаги и пишу простую формулу:

Талант + труд + помощь от Бога, явленная через людей = Успех.

2009/2013


Рецензии