Мерцают, в позолоте, купола...

Мерцают, в позолоте, купола,
а крашеные - кутаются в тЕни.
Хозяйкою с банкетного стола
ночь убирает прочь все искушенья
дневных оттенков, звуков, перспектив,
и дарит на подсвеченном экране
в пейзаже городском привычный миф
рекламного сияния в тумане.

Спешат зонты, костюмы и пальто
сквозь ауру чуть синеватой дымки,
её вдыхают приоткрытым ртом,
расплескивают злобу и улыбки.
Машины перед ними тормозят,
взывают взвизгом к здравому рассудку...
Но разве кто-то брал хоть раз назад
свой взгляд и жест, такой сиюминутный?

Урчат моторы... Под лучами фар
вдруг незнакомый профиль, в бриллиантах
дождинок, вызывает в сердце жар,
но исчезает снова, безвозвратно.
Мелодия из окон, женский взгляд
и россыпь фейерверков над трамваем, -
уводит всё из города во град
не райский если, то - в преддверье рая.

Где не нужны наряды и звонят
сердца на колокольнях судеб наших,
где спит в оранжереях зимний сад
меж вечностью и хмурым настоящим,
а души под лучами мудрых звезд
растут, цветут, сплетаются в узоры
и побеждают штамп, клише и ГОСТ,
и украшают родины просторы.

Где осень очищая, причастит
заложенному в генах измененью...
Шуршат эпох тяжелые листы,
листва шуршит в прощальном опьяненье,
и прячет ночь в руке твоей ключи
от сада и калитки незаметной...
Счастливец, ею избранный, молчи
и впитывай восторг её секретный!


Рецензии