Не променяй

Не променяй

Не променяй душевные рассветы,
На безысходность у истоков дня.
Орёл ли решка? Брошены монеты,
Сомнения все, напрочь, оголя.
Вся наша жизнь не лёгкая задача,
Подножки ставит наперегонки.
Напропалую о тебе судача –
Не променяй себя на пустяки.

Не променяй прикосновенья нежность,
На грубую отточенную лесть.
Судить не стоит, глядя лишь на внешность.
Подумай, а душа за нею есть?
Как много в этом мире фальши грязной,
Отмыться после очень нелегко.
А чтобы не казалась жизнь напрасной –
Не променяй, что Господом дано.

Не променяй весь смысл слов изящных,
На лживую историю любви.
Данайцев бойся, дары приносящих,
В колокола без толку не звони.
Не делай вид, будто не замечаешь,
Его влюблённый и манящий взгляд.
И если ты любить предпочитаешь –
Не променяй, дороги нет назад.

Не променяй мыло на шило глупо,
Храни, что есть сегодня у тебя.
Когда любовь меняешь безрассудно –
Спать не дают воспоминания.
Мы, люди, так устроены наверно,
Живём то сердцем, а то головой.
Понятно нам, что это очень скверно,
Не променяй, пока я здесь, с тобой…
© 2014


Рецензии