Волк и джигит

«Волк и джигит»

Джигит весь гордый, пробирается во тьме,
На лошадей несётся с громким гиком,
Кинжал булатный трепыхался на ремне,
На горном жеребце и полудиком.

С утра был солнечный, хороший, добрый день,
Гордился горец белой той черкесской,
Сползла папаха, прямо набекрень,
И ветер с гор подул, холодный, резкий.

А конь резвится, резко повод рвёт,
Присыпан путь опавшею листвой,
Летит стрелой он по тропе вперёд,
Окутанный зарёю огневой.

Вдруг молния сверкнула в сером блеске,
А для коня то было торжество,
Врата в мечту, всегда, везде, открыты,
Он чувствовал, с конём, своё родство.

Закончив бег, уставший и упругий,
Неведомым и быстрым тем броском,
Ослабли у коня, чуть – чуть подпруги,
Он вниз летит с обрыва кувырком.

Сидел в засаде волк тот кровожадный,
Взметнулся в верх сияньем глаз стальных,
Блеснул кинжал буланый весь и ратный,
Не расцепить совсем ведь было их.

Вот ноги в стременах, вновь мчит во мглу,
В аул добраться хочет он до ночи,
Прижался крепко, к конскому седлу,
А волк, упряжкой с заде приторочен.

И не опасен волк, когда лежачий,
Свою он шкуру горцу подаря,
Джигит был одарён большой удачей,
Он уничтожил волка храбреца!


Рецензии