Я была ни мертва, ни жива

Я была ни мертва, ни жива:
словно кто-то выплюнул, не прожевав,
и выбросил моё тело в реку.
Я так хотела доверить секрет человеку,

что доверяла вслепую, не разобрав, кому;
может быть, всё запуталось потому,
что я иногда бью плашмя, вреда не заметив,
может быть, судьбу свою встретив,

превратилась в бродячего пса - и в кусты:
лабиринты ветвей сложны, хоть казались просты.
Может быть, я от себя убегала сквозь них,
может быть, позади оставляла других.

Я была ни жива, ни мертва:
словно кто-то выбросил туда, где колосится трава,
словно кто-то, вырвав кусок из души,
встал на пути,

но скажи мне, скажи,
где же этот кусок найти?


Рецензии