Конкурс - Азъ есмь царь. Фото-Блиц Школа Комментат

Из мемуаров Александра Меньшикова.

Мин херц, Пётр Алексеевич - мой бог и мой кумир,
За всякими науками объехал целый мир,
И в Англии, и в Австрии, а так же, и в Венеции
Учился картографии, и всяческой коммерции,
А делу корабельному, так вовсе, повсеместно,
И раз в одну конфузию попали мы, совместно:

На амстердамской верфи голландский морячок
Всучил царю рассейскому их местный табачок,
Он был такой забористый, что просто с ног валил –
Всего-то трубку пыхнули – перевернулся мир:
Искали мы три месяца посольский наш приказ –
Кого не спросим, вороги, обманывают нас.
А может, это царь высок, два метра - не пустяк,
Он всюду видит огонёк, похожий на маяк,
Куда мы с ним не побредём,
Как компас, русский царь,
Ведет всё в тот же самый дом,
Где красный есть фонарь…
*


Рецензии