Арлекин. из цикла Театрик

Незавидна участь Арлекина…
Труппа осуждает:
           - Дурачок!
Им,
  как куклой
          вертит Коломбина
Острая весьма
         на язычок!
 

Он творит на сцене все,
                что хочет
И такой веселый острослов
Что,
    порою публика хохочет,
Чуть не выпадая
            из штанов.


И совсем того не замечает,
Что при свете плошек,
                возле ног
Тень его
     по стенке ковыляет,
Как больной измученный щенок.

И за ужином напев старинный
На потертой лютне
               не столу
Он играет -
         только Коломбине,
Ожидая робко похвалу…

А она ему
       кивнет лениво
Или бросит безучастный взгляд.
Вот и все...
       Но он,
           всю ночь подряд
Спит
   и улыбается счастливо,

Видя
   виноградную долину
Белый дом
       и  на его крыльце
Обожаемую Коломбину
С доброю улыбкой на лице.

И улыбок этих двух
                слиянье,
Как светило,
         всходит в темноте,
Балаган преобразив сияньем
И дорогу
      проторив
            мечте.

Дай,
  Господь,
      ей претвориться вскоре!
А иначе
      разве может быть?
Как ему
      завидуют актеры:
- Вот счастливец,
           так уметь любить!..


Рецензии