Мост

Печальною улыбкой, выгнув спину над каналом,
шершавым брусом и чернотою перил,
пол века простояв, не шелохнувшись, так устало,
для двух обрывков городской земли.
В него вбивалась пыль, вжималась грязь,
под бесконечной чередой, истоптанной подошвы,
и так ни разу, и не вырвалась ни часть,
скопившейся усталости, от каждодневной ноши.
Река под ним стремительна, колеблется волнами,
или спокойна в полотне, с холодной глубиной,
он час за часом видит, как огромные опоры утопая,
уходят в глубь, в стареющий покой.
Постэльное, одно и тоже отражение прорезов,
в себя вобравших сырость всю, дождей и зим,
он ни когда не будет нов как прежле,
но стойкость неподатливо хранит.


Рецензии