Приют

   Каким достоинством тот взгляд,
   что сверху вниз готов смотреть,
   необратимо падает не встав,
   так веки не успев сложить.

Исполнен мыслями, дыханьем поднимая грудь,
простой и смирный, но не от боязни,
невольно терпит слабость рук,
давний приют найдя в несчастье.
От мук отвёл себя оградой,
повесом миластливых пик,
громаде страха, угрожал расправой,
своей же жизнью, в тот же миг.
Постигся в срок с собой, смеясь и плача,
в живых смиреньем мёртвых увлечён,
в бесчестье лихое, глядя уверенно, невзрачно,
вступл в управье и нарёк:
"Пером безмолвным,праздни жизни уповая,
я юн и слеп, но вижу больше зрячих,
и тихо так, речей докучных остерёг вздыхая,
хоть гибнет жизнь спасенье гаснет."
То был, донос себе, безумной клеветою,
что разберёт молитвенный палач,
избранна речь, не в смерть себя гадуя,
так пусто прибывал смирную гладь.
В скитанье строк, в обыденном порядке дня,
в житейском безразличье, с мысленной преградой,
меж букв изменна чёрно-белой череда,
и недостаток в ней, считаться правым.
С злорадством к ближнему, выказанным волненьем,
рукой отдёрнув, поперхнись себе твердил,
к тебе и так, давно уж, свился плющ из угрызений,
несказанного в прок, за что и стал корим.
Ведь зная, что приданье молчаливо,
что тот кто ждёт, забудет собственный отсчёт,
всё так же сеял, брозд бросая мимо,
себя склоня в чужой почёт.
Где ненавистин каждый вздох, наполненный деньгами,
той матерью с поганым языком,
воспитанным отцом, с трясущимся руками,
а запахом вина, пропитан в памяти их дом.
Теперь, в контрасте виден свет,
в контрасте видно, всё что рядом,
с рожденья двадцать зим, минувших лет,
в себе такого ясного, не видел взгляда.
Терзай сожги меня противоречье,
забей каменьями в беспамятство введя,
то что внутри... да бог с ним, время лечит,
а злость отступит, не за раз, но Навсегда.


Рецензии