Искатель

Вьётся пепельной лентой
За околицей бытность моя,
Прочь тоской безответной
Повлекут иные края.

Сиро квёлится овидь,
Обещая дождь обложной,
Но постой прекословить
Да прельщать тугою мошной.

Я, как птица здесь пойман,
Нетерпим к сетям и клетям;
Там, где ширится пойма,
Даль открыта многим путям.

Всех пожитков — котомка,
Да в тряпице истрёпан том:
Вьются записи тонко,
Окончание — на потом.

Песнь ещё не допета,
Не отмерены все версты;
Я уйду до рассвета,
Не удержат дождя персты.

Вертится твердь земная,
Дней и лет свершая черёд.
Что я ищу — не знаю,
Но иду и иду вперёд. 


Рецензии