За свои мысли отвечать

      Скажите новым: надо осознать ответственность за мысли. Прежде отвечали за действие, потом поняли значение слова, теперь пора знать пожар мысли.
Лучше уметь молчать и очищать мысли.
      Неужели урчание тигра может быть хуже предательского мышления? Не только за действия, но и за мышление человечество накопляет тяжкую карму. За мысль приобретает мучение дух, ибо нет различия между словом и мыслью.
      Безумен тот, кто примет это предупреждение за угрозу.
Угроза не существует, но имеем лишь примеры и заботы. Каждый волен прыгать в бездну, но предупредить надо.
      Думаю, теперь не нужно больше повторять о значении мысли.
      Хотя время сорное, лучше будем думать о будущем.
         Учение Дивой Этики: Озарение, 2.2.7.1.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Каждый определит себе свое место в будущем по степени своей подготовленности. И каждый подготавливает себя сейчас сам. Невидимое Руководство Учителя не мешает этой самодеятельности, ибо Воля Учителя не нарушает кармы ученика. Осознание своей ответственности за Землю и человечество требует сознательного отношения к своим мыслям, так как мысли, творимые сознанием, вливаются в общий резервуар пространства, загрязняя или, наоборот, очищая его. Поэтому ответственность за мысли свои велика, и уклониться от нее невозможно. За мыслями идут поступки и чувства, но им предшествует мысль, и контроль устанавливается прежде всего над мыслью.
   Грани Агни Йоги, 1967 г. § 360. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      На этой планете всё совершенное и новое рождается через страдание и боль. Муки сопровождают и ученого, и поэта, хотя эти муки сладкие. Такое положение – от оторванности ментальных сфер Земли от общего информационного поля вселенной. Любое затруднение нагнетает энергию и дает помощь невидимую. Даже знаки тяжелые меняются. Часто инерцию мышления принимают за работу сознания. Но четкость мысли вырабатывается долгими годами упорного развития. Туман мыслей нельзя считать дисциплиной мышления. Тем более, в тумане много неожиданностей может случиться. Конечно, мыслить четко – это быть ответственным за своё мышление, ибо мыслеобраз зрим развитыми сознаниями. Велика ответственность такого мыслетворца, но лучше насаждать сад, цветущий над головой, чем выплетать черный кустарник со змеями.
   Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 3. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЗА СВОИ МЫСЛИ ОТВЕЧАТЬ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что всеначальная энергия наполняет все сущее. Почему же нужно так часто людям напоминать эту истину? Явление всеначальной энергии особенно не понято людьми. Они говорят о многих энергиях, но не дерзают признать, что основная энергия одна.

      Теперь нужно понять, что энергия мысли есть одно из самых высших проявлений всеначальной энергии. Нельзя обособить мысль от основной энергии Мироздания. Именно мысль, служит вечным двигателем основной энергии. Мысль порождает токи, которые являются возбудителями и как бы обновителями Вселенной. Так, когда говорю, что мыслящие существа принимают участие в Мироздании, можно понять это прямо, не иносказательно. Но тем более накладывается ответственность человека за качество мысли. Уже достаточно сказано о качестве мысли, когда добрая сильная мысль даст и токи прекрасные, но злая посыплет землю мертвенными шлаками.

      Учитель должен наставлять учеников к продолжительному мышлению о прекрасном. Каждый познаватель может обогатить пространство. Не будем думать, что почва нуждается только в механическом удобрении. Нужно производить опыты с воздействием мысли. Правда, такие опыты продолжительны, но Мы, нередко, именно устремляем внимание к длительным изучениям. Невозможно достигать твердых выводов при спешных заключениях. Пусть составятся целые преемственные опыты и тогда подтвердится, что тонкая энергия требует и тонкого изучения. Именно, нельзя к великанам применять карликовые мерки.

      О том же говорил и Мыслитель. Он постоянно предупреждал, что высшие предметы должны быть изучаемы с высшим настроением: "Будем целесообразны"» Учение Живой Этики: Надземное, § 213.

                Мысль Есть Огонь Животворящий,
                Основа Сущего Всего,
                Энергия Жизне-Родящая
                И Вечной Жизни Торжество!

                Мысль Устремлённая в Мир Высший
                Огнём Любви Озарена,
                Она живёт, растёт и дышит
                И Света Истины полна!

                Вложите в Мысль Огонь Сердечный,
                Чтобы исполнилась Мечта,
                И в нашей жизни быстротечной
                Осуществилась Красота!

                Мысль есть Энергия Творенья,
                Основа Жизне-Бытия,
                Мысль – Вечной Жизни Проявленье
                В Единстве с Высшим Вечным Я!
                Татьяна Светличная 09.03.2012 Стихи.ру

      «Каждая наша мысль, слово и дело в любое мгновение взвешиваются на Весах Беспредельности. Соизмеримость и целесообразность содеянного влияют на космическую действительность. Определим влияние возросшей мощи человеческого сознания на целые звездные системы.

      Разрушение коричневой оболочки повышает ответственность человечества за собственное поведение. Каждое слово должно стать Лучом, освещающим путь. Каждое действие – Указ Великого Владыки. Так устремимся в Огненное Будущее, в Великую Беспредельность совершенствования. Напряжем всю мощь блага, отмерянного нам, всю неизмеримость Добра и Любви, чтобы прикоснуться к таинству Нового.

      Поднявшийся хоть единожды на Вершину Духа ощутит страшную, невосполнимую утрату, возвратившись в мир земной, и будет искать обратный путь в Мир Радости и Любви Непреходящей. Вознесем лучшие жемчужины духа к подножию Престола Владыки.

      Слитые сознания заполняют пустоту блуждающих оболочек. Скорлупы лопаются, и лярвы, обитающие в них, вопят от ужаса. Новое Время заливает ауру планеты белым огнем сердца. Мощь объединенной мысли создает новую тропу восхождения.

      Мы видим с наших Башен каждое самоотверженное побуждение. Каждое самоотверженное желание помочь исправлению человеческого сознания. Восходящим готовим поручни. Ухватившемуся за конец серебряной нити пошлем лестницу спирали восхождения. Лишь бы План изменения нынешнего положения мира действовал и Великая Гармония восстановила свое Космическое Право в каждом человеке.

     Огненное объединение ведет к познанию Высшей Сущности. Духовность пропитает огонь познания. Духовность возводит человеческое к божественному. Степень равновесия духовного и земного определяет уровень кармы. Не будем забегать вперед, но не пропустим ни один узор, вплетаемый в нашу жизнь Матерью-Судьбой.
 
      Удержание провода Иерархии – наиболее серьезная задача для каждого сердца. Колебание малой мысли – это выпадение из фокуса огненного Луча Владыки. Храните доверенное сокровище всем устремлением сердца. Огни опыта Урусвати будят и будут будить сознания. Уже многие проходят ее путем. Само время помогает нам, но "вопросы трансмутации" ложны и преждевременны. Каждая душа индивидуальна в своем воздействии на плотное тело. А фиксация болей в той или иной области - скорее, история болезни для лечащего врача.

      Приписывание одному лицу или группе лиц великих деяний Иерархии не есть ли кощунство над великим огненным опытом, проводимым с человечеством? Истинно говорю, что ни один опыт с этими энергиями не может проводиться без участия Братства. Слишком многое поставлено перед сердцем каждым. Доверено нести огонь в раскрытых ладонях. Две руки как два крыла начал, и огонь двуязычен. Чашу пошлю через друзей» Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 1, 5. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Мы Свет Зари Торжественно встречаем
                И наполняем Душу Счастьем…
                И Дух наш Пламенно вещает,
                И Красотою насыщает…

                И мы испытывая РАдость,
                Впитываем Аурой – Послания в Сознание,
                И устремляем все Мечты и Мысли к Свету…
                И в Творчестве спешим на Зов Сердечный…
                Светлана Жигульская
                "Мы Свет Зари торжественно встречаем"/ Стихи.ру

      Мысль, не примененная в жизни, отложений не даст, то есть не будет иметь корня или основания в микрокосме человека. В Надземном мысли такие будут сметены астральными вихрями, и потому беспочвенные мечтания бесплодны и реальных следствий не дают. Творческая мысль отличается от мысли бесплодной и праздной. Йог, строящий мысленно храм за несколько переходов от своего местонахождения, ничего общего не имеет с явлением праздной мечтательности. Ценим мысль, породившую решение. Применение же в жизни мысли есть точка отправления действий духа в Надземном. Можно представить себе эти действия со стороны пьяницы, наркомана или преступника. Почему осуждено безобразие и утверждается красота действий? Чтобы охранить человека в Надземном от тьмы. Почему столь необычайно важно, как поступает человек наедине? Потому, что там, где нет ничего тайного, скрытое в человеке выявляется внешне. Каков есть человек, таково и все, что его окружает. Закон соответствия мощен. Он управляет жизнью в мирах.

      Каждая мысль порождает созвучное ей окружение, которое становится реальностью для самого породителя мысли. Мысли, утвержденные применением и собранные в Чаше в вида отложений кристаллов огня, являются в Надземном действующим фактором, магнитно привлекая условия, созвучные им. И пожинает сполна человек плоды своих мыслей. Хорошо, если они хорошие. А если плохие?! Судья – это сам человек, породитель добра или зла, тьмы или света. Суди себя сам – формула пространственной справедливости. Вот почему слышатся вопли и стенания духа в Надземном. Многие ли мыслят ясносияюще! А ведь приходится давать ответ за каждую мысль, за каждое слово. Ответственность за мысли заключается в магнитно-созвучной реакции пространства на каждую из отложенных в Чаше. Сумма их излучений отражается в ауре. И через нее поступает свет или тьма. Не имеют утешения породители темных мыслей. Но зато и носитель сияющей мысли насыщается светом и радостью духа, является благословением для окружающих. Устремление при этом играет решающую роль. Устремление будет двигателем духа в Надземном. Но устремляться надо с земли и от земли. Земля – отправная точка для духа, как трамплин для прыжка или стартовая дорожка для самолета. Отсюда понимание ценности и необходимости земных воплощений, как единственного пути в беспредельность, ибо не временен дух, в вечности сущий, но беспределен.
 
      По поведению себя во сне можно судить о свойствах и качествах духа и, делая из него соответствующие выводы, вносить соответствующие коррективы в то, что подлежит исправлению и усовершенствованию. Нельзя оставлять ошибочное поведение без поправки. Руководство нужно и здесь – бодрствующего сознания над спящим.
 
      Явите полную веру в будущее и по этому мосту доберетесь до Нас.

      Если мыслью утверждается одно, а слова говорят другое, то в пространстве порождается разрушительный диссонанс. Мысль есть энергия. Слово реченное есть энергия тоже. Когда мысль соответствует выражению ее в словах, энергия действия удваивается. Когда мысль и слова прямо противоположны, один вид энергии вступает в столкновение с другим. Порождаемый диссонанс разрушителен также и для породившего его человека, ибо действует разлагающе прежде всего на него самого. Потому ложь непрактична и невыгодна, прежде других, самому лжецу. Соответствие мыслей и слов – первое условие ученичества. Энергии мыслей и звуков не могут направляться на разрушение. В пространстве такой диссонанс порождает хаос мятущихся энергий и усиливает силы разрушения. Ложь есть явление тьмы. Йога требует, чтобы внутреннее выражение соответствовало внешнему. Лучше промолчать, нежели солгать. Но если вопрос все же задан, а ответить на него нежелательно, то проще всего, пристально взглянув в глаза собеседнику, заставить мыслью его позабыть о своем вопросе. Не на все же вопросы может йог отвечать, не нарушив доверенной тайны. Энергия сказанных слов остается в пространстве. Звуковое значение слова очень сильно своими оккультными свойствами. За каждое сказанное слово ответственность несет его произнесший, а также и за каждую мысль. Когда же они лишены соответствия и выражение словесное противоположно мысли, ответственность эта усугубляется тяжко.

      На высотах условия мысли иные. Даже сотня метров имеет значение. Даже подвал отличается от верхнего этажа. Имеет значение все. Чем выше, тем характер мышления становится более утонченным. Нельзя представить себе, что на высоте трехсот километров мышление останется прежним. Как это ни странно, но космическое мышление станет много доступнее, когда человек фактически оторвется от Земли. Можно оторваться и в мыслях, но не всякое сознание способно к полетам (мысли). Мешает нагрузка земная. И столько предметов вокруг, яро отвлекающих внимание. Когда человек нечто считает своим, своей собственностью, между сознанием и вещью устанавливается магнитная связь, и сознание как бы притягивается к объекту владения. Это и составляет значительную долю земных притяжений. Привычки, слабости, пороки и страсти тоже притягивают сознание к объектам своих вожделений, и тоже обычно они земного порядка. Так тысячи нитей протянуты от человека к Земле, и держат они его крепко. Астральное и земное связаны тесно, ибо у большинства вся эмоциональная жизнь сознания протекает в сферах земных. Но когда мысль устремляется в пространство и освобождается от притяжений земных, космическое мышление становится доступным. Главное – это раскрепостить мысль. Мыслью не так уж трудно оторваться от условий обычных, если ступень сознания дозволяет. Немогущим простится их немощь, но тому, кто крылья имеет, ползание по земле непростительно. Ответственность только перед собою, ибо отвергающий возможности является и платящим. Сам же тюремщик и сам же открывающий затворы самоввержения. Думают, что кто-то или что-то должны вознести. Но возносится человек сам, и возносит человека мысль. А мысль всегда в его распоряжении и к услугам его, если он, но не мысль им владеет. Овладение мыслью ручательством будет успеха, ибо ведет человека мысль.

      Кто бы и где бы и как бы ни устремлялся к тому, чтобы укрепить земное за счет Высшего, в конечном итоге не преуспеет. Он преуспеет, быть может, пока на Земле, но ведь надземное существование много длительнее плотного, и итоги подводятся там. И земное, укрепленное и утвержденное в сознании, но уже ненужное в Надземном, даст свои тяжкие следствия, заключив дух в узы самовверженные. Вот почему так упорно Настаиваем на внедрении в сознание понимания действительного смысла вещей. Конечно, явления жизни земной важны необычайно, но только в истинном постижении их значения как ступени эволюции духа, ступени, служащей отправной точкой для жизни в условиях внеплотного мира. Именно подготовительной школой является земное пребывание. В этой школе можно приобрести ценнейшие знания, столь необходимые там, где без подготовки человек оказывается в положении слепого щенка, брошенного в бурное море. Прозреть к возможностям бесплотного существования можно лишь на Земле. На Земле не прозревший лишается сознания там в полном соответствии со степенью своей слепоты. Каждое, даже малое, знание условий Надземного Мира помогает во многом освоить новое и ассимилироваться с ним. Отрицающий имеет окружение в полной гармонии с силой, убежденностью и степенью своего отрицания. Отрицания страшны тем, что являют силу свою на отрицателе, лишая его участия в осознании Высшего Мира, который им отвергался.

                Душа жила спокойно, мирно,
                довольствуясь всем тем, что есть.
                Молила Бога, лишь о крыльях,
                чтобы могла, взлетев – расцвесть!

                Но Бог, – таких желаний много
                и получал и исполнял.
                Душа мятежной недотрогой
                ждала… И этот час – настал!!!

                По почте крылья ей прислали,
                она их бережно, несла.
                Забыв о боли и печали,
                которым не было числа.

                И вот волнуясь, чуть не плача,
                посылку вскрыла… вот беда…
                И надо ж, вот ведь – незадача:
                - нет пары перьев, – у крыла.

                Без них крылу не размахнуться,
                не разбежаться, не взлететь…
                Опять в безмолвие вернуться
                и снова плакать, а не петь?!

                Бог усмехнулся, глядя сверху:
                "Чего скукожилась опять?
                Прошла на прочность ты проверку,
                теперь, пришла пора – летать!"

                "И как же?! Перья надломились,
                не смогут крылья удержать…"
                - "Ты позабыла, Божья милость,
                любовью может, – всё латать!"

                И встрепенулась, оживилась,
                дремавшая досель, душа.
                Бесстрашно в крылья облачилась,
                на Бога глядя, не дыша.

                Он улыбнулся ей смущенно:
                "Не бойся, милая потерь!"
                Взглянул вослед ей восхищенно,
                успев шепнуть на ухо: "Верь!

                Любви крыла сильнее боли,
                И крепче стали, в сотни раз.
                Лети, родимая на волю,
                там ждёт вас, сказочный Парнас".

                И зарыдала Душа в голос,
                от счастья спрятав в крылья – лик.
                Блаженства миг прекрасен, дорог!
                А  эхо,  множило  тот  крик…
                Арина Светина, А эхо, множило тот крик...
                http://www.stihi.ru/2014/04/15/11615

      Что утверждается или отвергается на Земле, утверждается или отвергается там, становясь действительностью для человека. Такой же действительностью, но уже внеплотной жизни, становятся и ложные убеждения, верования и знания. Во что бы ни верил человек и что бы он ни признавал, становится это для него реальностью Майи Незримого Мира. Тот, чья мысль никогда не поднималась за пределы плотного мира, в воображаемых условиях плотного мира и пребудет после освобождения от тела. Освобождение от тела свободы духу не даст, ибо не была освобождена мысль, создающая эти условия надземной свободы. Формула бытия духа остается неизменной и непоколебимой: «Что свяжете на Земле, будет связано и на Небесах» и что освободите на Земле, там будет свободным. Связывает и освобождает мысль. Связанные души, о которых говорит Платон, связаны мыслью. Но мысль утверждается или отвергается на Земле, мысль, которая является подготовительной ступенью к надземному пребыванию.

      Мысль утверждается, давая огненные, неуничтожаемые кристаллические отложения психической энергии только тогда, когда она выражена в действии или поступке, то есть в применении на практике, в жизни. Отвлеченное теоретизирование кристаллических отложений не даст. Болтуны пропускают через конвейер сознания множество мыслей, но эти мысли, как порхание мотыльков, не оставляют на сознании своих отложений. Только примененная мысль дает реальные следствия, как хорошая, так и плохая. Только за утвержденные действием мысли несет особую ответственность дух. Мысль упорная, длительная и постоянная рано или поздно обязательно выльется в действия. Мысли Света, мысли светлые, сияющие являются действием блага, ибо рождают и поступки, созвучные им. Как бы ни думать и что бы ни говорить, но каждый поступок человека и каждое действие его порождается и вызывается мыслью. Даже рефлекторные действия обуславливаются мыслями, когда-то заложенными в сознание. Какова же сила и действие этих мыслей в том мире, где все движется мыслью, в Мире Тонком, Надземном, где живет человек, сбросивший тело?!

     «Материя непроявленная утверждается в жизни только одухотворением. Только форма придает материи явление жизни, но дух должен утвердиться в понимании, что хотя материя получает свойство жизнеблага от одухотворения, но сам процесс зависит от потенциала Вечного Огня. Так мысль формирует действие, но потенциал духа творит. Так человечество распределяется по потенциалу духа» Учение Живой Этики, Беспредельность, ч. 2, § 721.

                Лишь в форме – жизни проявленья,
                куда  материя  спешит,
                одухотворением  мир  формы –
                огнём  живительным  отлит.

                Мысль – формирует действия посылы,
                куются  –  грани,  завитки,
                и  непроявленное  –  в  яви,
                иди  –  с м о т р и !
                Владислав Стадольник 24.8.2002

      Друг, Предлагаю сосредоточить внимание на определенных задачах, последовательно решая каждую. Первая, за какие мысли несется ответственность; вторая, причинная цепь мыслей; третья, периодичность возврата их в сознание; четвертая, связь с влиянием звезд; пятая, мысленное творчество; шестая, мысль мозга и сердца; седьмая, взаимодействие мыслей, внушение и мысленные посылки. Мысль есть живая сущность, имеющая свое бытие в пространстве. Мозг – аппарат мысли, необходимый в земном теле. Мыслить можно и вне тела и вне мозга. При выделении в астрале мысль продолжает функционировать без посредства мозга. Развоплощенцы обретают особую силу мысленного творчества именно после освобождения от тела. Мысль порождается сознанием самостоятельно. Мысль может проникать в сознание и со стороны. Проникновение происходит только по созвучию. Мысли, не имеющие ничего в данном сознании, проникнуть в него не могут и не могут вызвать созвучия, ибо созвучать им не с чем. Инородную мысль можно внедрить в сознание путем внушения, подавив волю субъекта, но даже и такая мысль, корней созвучия не имеющая, прочной не будет. Ответственность дух несет за самопорожденные мысли, за мысли, проникшие по созвучию и поддержанные сознанием, лелеемые и питаемые его вожделениями и страстями, склонностями и тенденциями. Цепь причинностей, цепь непрерываемой протяженности относится также и к области существования мыслей.

      Циклы звездных воздействий, создавая ту или иную настроенность всего организма и сознания, способствуют утверждению или изгнанию мыслей известного порядка. И подъемы, и падения сознания сопровождаются потоками мыслей, соответствующих тональности звездных влияний. Решающим фактором здесь является воля. Воля направляет течение мыслей, допуская одни и изгоняя другие. Отсутствие воли ставит сознание под угрозу одержания и подчинения потоку чужих мыслей. Царство своих мыслей, свой мысленный мир, охраняется волей. Каковы бы ни были созвучания мыслей, воля всегда может их или утвердить, или пресечь. Мысль, попадающая в сознание извне по созвучию, при дозорном контроле воли может быть легко выброшена из него в момент проникновения. Угнездившись и оформившись в согласии со вкусами и стремлениями или желаниями принявшего ее сознания, она уже не так легко поддается изгнанию, и необходима борьба. Мысли определенного порядка могут полностью одолеть волю и овладеть сознанием, если вовремя не оградиться от них. Самозарождение мыслей негодных легко не допускать в самом начале. Проникновение же мыслей негодных, имеющих в человеке элементы созвучия, пресекается в самый момент проникновения. Но сознание должно планомерно и систематически очищаться от этих нежелательных элементов, ибо они являются магнитами притяжения для пространственных мыслей того же порядка.

      Очищение сознания от негодных нагромождений необходимо, если его обладатель хочет оградить себя в будущем от возможности воздействия пространственных мыслей подобного же рода. Мысль порожденная, мысль привычная, мысль, возлелеянная сознанием, рано или поздно возвращается на «круги своя», то есть к своему породителю, чтобы или быть гостеприимно принятой, вновь утвержденной и усиленной, или, наоборот, отброшенной возросшим сознанием, если мысль нехорошая и не соответствует уже более высокой ступени, достигнутой духом.. Эти периодические и неуклонные возвращения цепи мыслей прошедших служат как бы экзаменом сознания на высоту его восхождения.

      Если прежние негодные мысли принимаются с распростертыми объятиями, значит, продвижения не произошло, значит, сознание топчется на месте или идет вспять. Если же мысль отбрасывается, как уже не имеющая в сознании ничего, значит, достигнута новая, высшая ступень. Память не в мозге, но глубже. При повреждении мозга как бы раскрывается память. Мысли накопленные вне мозга хранятся. Каждая порожденная мысль не прерывает своей связи с породителем до тех пор, пока энергия ее не исчерпается полностью на породившем ее сознании. Потушить негодную мысль можно лишь путем нейтрализации ее энергии в сознании. Иначе рано или поздно, но все же вернется она и предъявит свой счет. Сознание, изжившее в себе импульс, в ней заключенный, ее нейтрализует легко, но неизжившее снова подпадет под ее воздействие и будет снова и снова подпадать, пока не исчерпает полностью на себе ее заряда. Усиливая и утверждая негодную мысль, человек отдаляет свое от нее освобождение. Освобождение от негодных мыслей! Следует об этом подумать, ибо мысль спутник есть верный, который будет ждать у Порога.

      На высотах условия мысли иные. Даже сотня метров имеет значение. Даже подвал отличается от верхнего этажа. Имеет значение все. Чем выше, тем характер мышления становится более утонченным. Нельзя представить себе, что на высоте трехсот километров мышление останется прежним. Как это ни странно, но космическое мышление станет много доступнее, когда человек фактически оторвется от Земли. Можно оторваться и в мыслях, но не всякое сознание способно к полетам (мысли). Мешает нагрузка земная. И столько предметов вокруг, яро отвлекающих внимание. Когда человек нечто считает своим, своей собственностью, между сознанием и вещью устанавливается магнитная связь, и сознание как бы притягивается к объекту владения. Это и составляет значительную долю земных притяжений. Привычки, слабости, пороки и страсти тоже притягивают сознание к объектам своих вожделений, и тоже обычно они земного порядка. Так тысячи нитей протянуты от человека к Земле, и держат они его крепко. Астральное и земное связаны тесно, ибо у большинства вся эмоциональная жизнь сознания протекает в сферах земных. Но когда мысль устремляется в пространство и освобождается от притяжений земных, космическое мышление становится доступным. Главное – это раскрепостить мысль. Мыслью не так уж трудно оторваться от условий обычных, если ступень сознания дозволяет. Немогущим простится их немощь, но тому, кто крылья имеет, ползание по земле непростительно. Ответственность только перед собою, ибо отвергающий возможности является и платящим. Сам же тюремщик и сам же открывающий затворы самоввержения. Думают, что кто-то или что-то должны вознести. Но возносится человек сам, и возносит человека мысль. А мысль всегда в его распоряжении и к услугам его, если он, но не мысль им владеет. Овладение мыслью ручательством будет успеха, ибо ведет человека мысль.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Если, ничего не предпринимая, упорно и настойчиво начать думать о чем-то, то рано или поздно, хорошо или плохо, здесь или там или где бы то ни было, но мысль воплотится в явные формы и действия, хорошая – в хорошие, дурная – в плохие. Это следует помнить. Касается это также мыслей летучих, но приемлемых для сознания и несущих на себе печать этой приемлемости, то есть принятия или утверждения. Пусть будет мимолетной мысль: «Этот человек – мой враг». Но когда-то и где-то, может быть даже в Мире Тонком, при встрече с этим человеком забытая и короткая мысль окажется решающей. Также и соприкосновение с различными условиями жизни надземной будет вызывать в человеке реакцию в полном соответствии с теми мыслями, привычками и действиями, которые были допущены и утверждены на Земле последним решением воли. Начатая когда-то, получит она логическое, дедуктивное продолжение, то есть продолжение движения по ранее принятому направлению. Много таких направлений сохраняется в человеке, и как только условия начинают им созвучать, продолжение следует в согласии с тем, что было раньше и над чем воля не поставила печать своего останавливающего и обуздывающего решения. Так за каждое слово, мысль или действие несет в себе дух ответственность за их продолжение или прекращение, то есть изъятие или изживание.

      (Матерь Агни Йоги). Ужасных давлений не избежать, они сопровождают обостряющуюся восприимчивость центров. Символ Атласа, несущего тягость земную, есть символ человека с открытыми центрами. Надо увидеть и Свет, надо увидеть и тьму. И чем ярче Свет, тем резче контраст с беспросветностью темной. Два полюса вещи единой видны биполярному зрению. Космическая радость и скорбь мировая тоже доступны обостренному чувствознанию. Спросят, о чем же скорбеть победившему духу. Ответьте: но миллионы других, идущих во мраке, не победили. И скорбь и забота о них. Каин ответил, что он не страж своему брату. Но победитель на страже за всех, ибо несет на себе тягость мира. Поймем, наконец, что не личная она, но пространственная и общечеловеческая. С Тем, Кто Принял на себя ответственность за Землю, по силам своим разделяет ее идущий к Владыке. Мысль о помощи Иерархии Света свидетельствует о понимании Великого Служения.

      «Распознавание являет собой избежание многих ошибок. Распознавание, вмещающее знаки малые и большие, воспитывает сердце на исполнении правильности решения. Ведь только сердце хранит мощь, дающую импульс исполнению решения. Нельзя считать распознавание подозрительностью, но зоркостью дозорного. Орлиный глаз напрягает распознавание. Сердечные токи звучат непрестанно, и отделить голос истины от нашептываний майи может только оно. Пусть мысль проходит через Огненные Врата Сердца! Когда разовьются чувствознание и духоразумение, тогда знание духа укажет перспективу космического движения.

      Земная школа соответствует методике высших школ, как и всё земное. Но нелегко ледышку мыслей заставить устремиться по каналу Луча. Уплотнение человеческих форм отрицанием Высших Миров и возможности восходить по ступеням эволюции в Беспредельности затормозило духовный путь и усугубило развитие мышления, направив его на устройство благополучия земного любым способом.

      Путь стирает границу миров, тем более путь к сферам духа. Неудержимость путника - от знания цели пути. Знаем, знаем, знаем о Вратах Владык, открываемых на Горе Священной. Знаем о запертых дверях, вход открывающих во Дворец Хрустальный. Знаем об Алтаре, на котором пылает Чаша Мира, неугасимая сотни и сотни тысяч лет. Знаем о школе одного из Владык, сокрытой вершинами снежными.

      Туман земной лишает сердце зоркости, но духу ведом путь через границы дозволенного. Настойчивость в обретении зоркости поможет увидеть иероглифы Света.

      Не райские сады ждут нас, но грохот битвы. Ни одно мгновение нельзя прожить вне битвы. Слишком велики силы с обеих сторон. Столкновение мыслей, чувств и дел слагает счет малых побед, из которых вырастает непобедимость духа. Помните, что даже самый мощный меч тьмы не сможет перерубить серебряную нить преданности Иерархии. Окутайтесь спиралью белой нити как доспехом неуязвимым. Всякое нападение удесятеряет силы ваши. Помните о Победе Света как о Магните Грядущего.

      Начинается великая эпоха утончения чувств. И чувства явят силу, созидательную в проникновении в Тонкие Миры. Время каменных башен и стен окончилось. Дух строит из чувств крепчайшую защиту. Дух хранит океан творческих сил в сокровищнице чувств.
Конечно, храм устремления един – Пламенное Сердце. В нем – лаборатория космического приложения всего самого возвышенного. Утверждаю, что не эфемерный туман, исчезающий от первого дуновения ветра, чувства высокие, но сила оживляющая вселенной. Они избавляют нас от механического понимания жизни и грубости как коры нарастающего невежества. Но "тонкие вибрации прошлых жизней" звучат и живут в недрах сердца. И торжественность высекает огненные мысли из недр сердца.

      Проверим на каждодневности усвоение законов высшего пути и найдем те чувства, которые рождаются в объятиях красоты, в сияющих небесах духовной любви, мир наполняющей.

      Мысль без оболочки чувств существовать не может, так же как и без крохотного зерна духа. Так дадим достойное одеяние нашим мыслям и поймем их как отдельную сущность, рожденную для исполнения собственной кармы.

      Новое – это не просто красивый цветной лоскут, которым можно размахивать в надежде привлечь внимание. Новое – это неповторимое творчество создания будущего, слагаемое мгновение за мгновением достойнейшим мышлением, возвышенными чувствами и праведными действиями. Духовный резонанс может разрушиться, если хотя бы одно из трех основополагающих понятий являет собой диссонанс остальному.

      Так же применим Знак Владык в еще одном глубоко этическом аспекте. Знак Владык как символ охраняющий указываем. Это щит от врагов. Это таинство силы вашей. На Вершине Пирамиды судьбы водрузим этот Знак Великий, хранящий Долину и все новые построения Грядущего. Наши лучшие мысли будут стекаться туда и реализовываться там, образуя стройность построения Великого Белого Града. Звенигород сужден.

      Шестым чувством называем распознавание, или чувствознание. Без него никто не способен впитать Учение Огня и те пламенные энергии, которые скристаллизованы в нём. Огненная сила может осветить любую отрасль науки и выявить её из Чаши Пространства. Непамятование прошлых воплощений – от сгущения жизни, уплотнения и материализации образов и чувств, которые приходилось переживать. Мысль не могла избавиться от тумана беспамятства. Пыль Кали-Юги обволакивает тонкую материю мысли, и она тяжелеет, погружаясь в болото беспамятства, словно драгоценный камень на дно тихого водоема» Константин Устинов. Весть Беспредельности. § .6, 14, 29, 39 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 22 декабря 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии