в шатре небес

Березы закинули в небо зелёные сети свои и поймали золотое солнце...
*****
А можно ли, шепот листвы и шелест трав, положить на ноты? Я иду по тропе. Листья путаются в волосах и шепчут, волнуясь: - Кто ты?.. Кто ты?..     ______________________________
А берёзы губами зелёными
Целовали, плывущие вдаль, облака...
В них солнце стреляло лучами калеными.
Им не было дела до озорника...
***
Березы белые зелёными руками полощут клок нескошенной травы...

***
В шатре небес, над синим горизонтом
проснулось в облаке пуховом солнце,
тяжелый сон стряхнув с лучей-ресниц...
(Земля ждала его на бис)
И солнце ... встало с облачной перины,
бездушно взгляд свой кинув ниц...
И озарило горные вершины...

***
Солнце всё ниже... Золотые блики уходящего  за горизонт светила расползается по вечерним полянам... Звенят комары в растопленных слоях воздуха, соревнуясь с кузнечиками - кто громче? Темнеет небо...

Осенний ветер дул сурово...
Лес, соблюдая все каноны,
Бил в землю кронами поклоны,
Снимая старые покровы...
И вот стоит пред стужей - чист.
Упал последний желтый лист...
 


***

О, моя православная Русь!
Жизнь течет, как сквозь пальцы - песок...
А сосновый живительный сок,
словно предков застывшая грусть...

***
Старинный мост горбато выгнул спину.
Он по колено врос в прибрежную трясину.
И, перекинув руки на соседний берег,
Как исполин могучий, тихо дремлет.

***

гром гремит в небесах и круги по лужам,
облетает старый сад, птичьи стаи кружат...

***

маки

Алые маки в степи расцвели.
Стоят и горят, как живые огни.
Сливаются с нежным  с румянцем зари...
А солнце, как мак, полыхает  вдали...

И шепчет, колышится алый ковер.
А белый ковыль обрамляет узор.
Тумана, мерцает, серебреный флер.
Но солнце потупило в землю свой  взор...

...Вдали молодая заря запылала...
И слились с зарею они...
...И небо, и маки - вдруг - темными стали...
Погасла полоска заката вдали...
Погасли и маки-огни...

***

долгая зима...
нудные метели...
подустали от зимы голубые ели...

***

грезы печально в стаи сбивались
и растворялись в неге осенней...
ворохи листьев глухо ворчали,
не затихая ни на мгновенье...

***

Небо ниже.
Тучи ближе.
Дождь с утра дороги лижет...

скоро ночь...
скучный дождь
струйками стекает с крыши...

***

Дождь начинался то и дело...
Сверкала близкая гроза
А небо серое глядело
В мои печальные глаза...

***

Дождь лил всю ночь и всё переменилось...
Растаял снег... Повис седой туман...

***

Обнимали скрюченными лапами
сосны неподвижную скалу.
Лишь одна на высоту вскарабкалась
и дрожит на каменном валу...
***
Солнце всё ниже... Золотые блики уходящего  за горизонт светила расползается по вечерним полянам... Звенят комары в растопленных слоях воздуха, соревнуясь с кузнечиками - кто громче? Темнеет небо...

***

В лес вхожу, как в царские палаты -
легкими шагами, не спеша...
огненных деревьев купола
мне бросают золотые листья,
прорезными ветками шурша...
на земле ковер, как шубка лисья...


Рецензии