Первый чугун

Я  строил  домну  в  Казахстане,
Та  стройка  комсомольско-молодёжною  была.
Бригада  тридцать  человек  в  составе,
Семьёй  для  нас  была  она.

Мы  строили  отстойники  для  домны,
То  были  в  завершенье  все  дела.
А  доменная  печь  уже,  как  на  смотрины,
Готова  к  первой  плавке  чугуна.

И  вот  тот  день  уже  назначен,
Об  этом  знала  вся  страна.
И  он  для  всех  был  праздником  объявлен,
Чтоб  этот  день  запомнила  она.

Строители  все  разместились  на  верху,
На  ярусах  печи  и  вдоль  канала.
А  доменщик  с  очками  чёрными  на  лбу
Смотрел  в  кипящую  шихту,
Бурлящую,  как  в  жерле  вновь,  проснувшего  вулкана.

Теперь  момент  уж  истины  настал,
Окно  в  печи  пробили,  и  ни  слова.
Притих  народ,  он  чуда  ожидал,
Как  вырвется  наружу  огненная  лава.

Бежит  горящая  река
По  руслу  рукотворного  канала.
И  в  память  всем,  и  на  века,
Из  брызг  горящего  металла
Возник  красивый  фейерверк. 
Его  несла  из  шихты  лава.

Был  фейерверк  для  тех,  кто  здесь,
Кто  создавал,  но  им  всё  мало,
Кто  верил  в  чудо,  в  деле  весь.
Сегодня  всем  им  СЛАВА!  СЛАВА!

Река  бежит  к  концу  канала
Всех  светом,  жаром  обдала,
Чтоб  видел  каждый,  как от  начала,
С  вагранки  лаву  привела.

Теперь  под  сводами  печи
Гремело  громкое  УРА!
Затем  звучали  громко  речи
В  честь  дня  рожденья  чугуна.


18. 09. 2010 г.


Рецензии