Душа

Скажи, моя душа больная
Когда б могла ты говорить
Что бы поведала, рыдая,
Что бы смогла ты мне излить?..

Ведь ты, бедняжка, одинока
Покинута давным давно...
В чулане тёмном смотришь волком
Через разбитое окно.

И мраком дышишь полной грудью,
Вдыхая аромат могил сырой...
Глазами, до краёв наполненными грустью,
В глаза глядишь мне, оживить пытаясь труп живой...

Как ты дошла до жизни этой?
Кто заключил тебя под гнет стальных оков?..
О, ты! Душа давно ушедшего поэта
Оплакиваешь смерть, кропя альков...

Я сам соорудил тебе темницу
И в ней держу, неволею томя.
И отрубил тебе десницу,
Которой ты держалась за меня...

Израненная и полуживая...
Порой я удивляюсь - как же так
Живёшь ты там, во мраке изнывая?..
Но сделать ничего я не хочу... Дурак!..

Ты стала призраком себя,
Ты стала моей музой...
И я люблю и не люблю тебя
Но нас связали крови узы...

И этот путь пройти должны
Мы вместе, где бы ни была ты:
Я руку исцелю тебе и наложу бинты
И шрамы твои скроют золотые латы.


Рецензии