Лепечет полуночная струя...

Лепечет полуночная струя
В Днестре, Дунае, Припяти и Буге.
Спит армия моя, раскинув руки.
Глубоким сном спит армия моя!
 
Не медли, бей тревогу, часовой!
Но дремлет он, винтовку обнимая.
Сейчас он, ничего не понимая,
С пробитой покачнется головой.
 
Спит командир его на Колыме —
Там многие комдивы и комбриги.
И ромбы их — тяжелые улики —
Надежно схоронили их во тьме,
 
Тяжел их сон.
Непрочно забытье.
О, лучше бы им век не просыпаться!
Им средь живых уже не прописаться,
Солдат уснувших не поднять в ружьё.
 
А над границей голубеет мгла.
Перед рассветом тишина все глуше.
Свисают бомб чудовищные груши
С прорезавшего облако крыла!
 
А я кричу.
В беспамятстве спешу.
Но глух мой голос, и беспечны парки,
И спят в казармах стриженые парни,
Которых я уже не разбужу.
 
Вот часовой.
Упал он вниз лицом —
Как будто землю обнял, умирая...
И понимаю я, что это сон,
И пот холодный я со лба стираю.


Рецензии