3. 8 Медиатекст. Ваза с цветами

Медиатекст. Ваза с цветами


   Текст – он такой индивидуалист. Он несёт читателю много образов, впечатлений. Но рядом с картинкой (к нему) текст перестаёт быть яркой индивидуальностью, одним таким единственным, а становится медиатекстром (такой маленькой семьёй - текст и картинка). И, как в каждой семье, кто-то проигрывает от партнёра, кто-то выигрывает :)). Поэтому не все Авторы любят ставить картинку к своему тексту, не всем нужен такой "подарок". Но я люблю тесты с картинками.


Рецензия на «Ваза с цветами [1]» (Алекс Эль [x])


—  Ваза с цветами. Понравился ваш рассказ – «букет» двух разных авторов в «вазе» одного произведения с текстом. Навеял разные мысли, образы, в целом, красочно-эмоциональная, хотя и грустная картина.

   Ваза с цветами. Он и Она. Василёк и Ромашка. В чём-то похожи, но каждый со своим индивидуальным узором лепестков, мыслей, ощущений и цветом. В одном пространстве – городе, поле, комнате, вазе… Живые – при тепле, свете, воде (и то, в меру). Очень тёплая акварельная картинка. «Живые чувства расцветают И отцветают в свой черёд; И вновь цветут… и вянут снова… И так до гроба всё идёт… Я это знаю… Мыслью этой Смущён мой мир, моя любовь, И к сердцу, умному некстати, Тревожно приливает кровь…» /Г. Гейне/

   А то, что герои рассказа, и Он, и Она, в чём-то сомневаются (в себе и в другом), наверное, это нормально... Будь мы неуязвимы, не было бы чувств, памяти, стихов, прозы..., ни любви, ни дружбы, ни вопросов, ни сомнений… Была бы стена непробиваемая из бесчувственных аксиом и равнодушия...

   Подумалось, в той вазе (что описана в рассказе) стояли незабудки… «По рассветной траве Бродят острые тени... Разменял я свой век На секунды сквозных откровений. Не жалел и не знал, Что расстаться так трудно, Больно смотрят в меня Голубые глаза незабудок… » /С.Христовский/ Расцветёт ли букет, того что они оба не забудут, новыми чувствами, зависит только от них… А в какой вазе будет стоять их букет, с какими цветами, не столь уж важно… Им решать, быть или не быть вместе.

—  Спасибо за отзыв ) Убрал картинку, пусть каждый представит свои )

—  Мне показалось, текст и акварельная картинка уже давно решили быть вместе: они хорошо дополняли друг друга - современный медиатекс. :)). И тут, Автор... вмешался... с минутным настроением от рецки... Поставьте на место картинку! А синий (васильковый) плюс белый (ромашко-лепестковый) дают незабываемый голубой цвет :)) А у каждого читателя всё равно будут свои ассоциации от текста.

   "На иллюстрации: "Цветы в вазе" (бумага 30*40, акварель), автор: Чернова Алла"

   Прогресс шлифует личный опыт

   Рассветами бывает очень стылыми,
   малиновый закат, но с переливами;
   день летний удачен, всегда в цветастый узор,
   так в себя заглянуть — успокоится взор...

   И... на душе ждут прояснения акварели,
   камни различные, достигшие часто цели!
   © Эмма Клейн -Литвиненко [em], 2018

   "Ваза с цветами - рассказы, 17.01.2013 19:09" О, шесть лет рассказ был с этой акварелью. Лично мне, так именно картинка (такое светлое солнечное пятно) заставила прочитать Ваше произведение.

—  Что вы... Все по тексту )) Выкинул ) Добавил другие - Алекс Эль.   

—  Хм, розы в банке... Мне как-то по нутру старая иллюстрация ближе и полевые цветы... Роза - это окультуренное растение, требует ухода, иначе дичает... По смыслу рассказа подходит (но сердце просит иного :))

   Фазиль Искандер [2]   
   Формула розы

   На цветущую розу взгляните.
   Не сходите при этом с ума,
   Потому что она - вне ума,
   Красоты идеал в чистом виде.
   Ну а если сошел ты с ума,
   Роза вылечить может сама.
   О шипы ее пальцами ткнись -
   Вместе с кровью прорежется мысль.
   1959

   Резкая смена иллюстрации застала меня врасплох... Другие краски... Тара... Впрочем, уже привыкаю к новому рисунку :)). И банка... вполне гармонично смотрится... И видно, что в ней есть свежая водица...

   И стебли Роз Букета нежно соприкасаются строчками... :)) С улыбкой,  Ирина Петал.

   И иллюстрация, судя по результатам поисковиков, уже результат печатной продукции по ткани... Современно...

—  А мне нравится )) —  Алекс Эль.

—  Да и мне нравится :). Просто и со вкусов. Конечно, если Вас не смущает тот факт, что таких картинок уже наштамповано по белому Свету уже не мало.

* со вкусом * - опечатка, прошу прощения за индивидуальную опечатку - строчка выделывается. :))

   Через время...

—  Иллюстрацию поменяли на голубой букет? А мне всё же больше по душе первая Ваша тёплая картинка: "Цветы в вазе" (бумага 30*40, акварель), автор: Чернова Алла —  Ирина Петал.

—  Ирина, по тексту он голубые ) —  Алекс Эль.

—  Да, знаю... От этого голубого букета прохладой веет, а тот букет был очень простым, но солнечным, и давал какую-то надежду на тёплую полосу отношений героев. Но Вы Автор и только Вам решать, что писать и как иллюстрировать. Доброго Вам вдохновения.




_____________________
Авторские страницы:
[x] Алекс Эль  http://www.proza.ru/avtor/xtinal
[em] Эмма Клейн-Литвиненко    http://www.stihi.ru/avtor/emmaklein1955

Информационные ресурсы:
[1]  Алекс Эль «Ваза с цветами» http://www.proza.ru/2013/01/17/1640

Информационная памятка (по материалам Википедии, Интернет):
[2]   Фазиль Искандер - абхазский и русский прозаик, журналист, поэт и сценарист, общественный деятель.


Рецензии
Медиа-текст у поэтов, мне всегда нравится,
потому что такое произведение становится
реально образно-наглядным. Создать вазу
с цветами, в воображении читателя, только
лишь словами,- это однозначно хорошо. Но,
в союзе с наглядным природным творением,
стихотворение становится искусством высшего
уровня (по моим ощущениям).
Ваше творение медиа-текста,- прекрасно.

С уважением, Игорь

Игорь Хлебников   26.08.2022 10:47     Заявить о нарушении
Полностью разделяю Ваши ощущения, Игорь, но, далеко не все авторы текста его разделяют. Например, считают, что картинка может забрать первенство у текста, а его сделать лишь титром под кадром. А мне союз картинки и текста всегда нравился. И с разной картинкой - и разное восприятие текста.

Был случай - автор опубликовал текст стиха без картинки, читатели восприняли стих трагично. Автор добавил жизнерадостную картинку к тексту - восприятие читателя изменилось, стих восприняли, как оптимистический.

А медиатекст - это не только союз картинки, текста, это и движение-анимация, и музыка... Всё оно вносит свою лепту в восприятии произведения...

Ирина Петал   26.08.2022 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.