Жил художник среди нас

                Памяти Новосибирского художника
                Константина Черных
Жил художник среди нас.
Мастер был умелый.
Бедно жил, но не тужил,
Сидя на мели.
Тонкой кисточкой чертил
По бумаге белой,
И причудливые сны
С кисточки текли.

Из латунного листа
Высекал он маски.
Их раздаривал друзьям.
Только присмотрись –
В каждой маске золотой,
Как в старинной сказке,
Было что-то от цариц,
А что-то от актрис.

Он девчонкам целовал,
Как принцессам, ручки,
Он при виде красоты
Прямо обмирал.
Вдруг возникнув посреди
Дружеской пирушки,
Он кричал:
- Конкистадоры! Кто ваш адмирал?

Говорили мы: - Чудак…
И смеялись часто.
Дескать, вот ещё один
Новый Дон-Кихот…
Но захватывало дух
Ощущенье счастья,
Будто бил высокий свет
Из его работ.

Витязи шагали в бой,
Не страшась засады.
Лебедь в воздухе плыла,
Не сронив пера.
На излуке синих рек
Высились посады,
Где в любые времена
Жили мастера.

Нас кружил водоворот
Дел, забот, событий.
Мы, признаться, не всегда
Помнили о нём.
Упрекал он:
- Милый друг!
Что ж вы не звоните?
Будьте гостем у меня
Ночью или днём!

Далеко к нему шагать,
Проще извиниться.
Мол, конечно, забегу. Занят…
А сейчас
Я и рад бы позвонить,
Да не дозвониться,
Рад зайти на огонёк –
Огонёк погас.

Но горят в его стране,
Не сгорают краски.
В них он сам, его душа,
Только присмотрись.
И глядят со стен друзей
Золотые маски
Взглядом, может быть, цариц,
А может быть, актрис.


Рецензии