в декабре в апреле

Пришла
с лозунгами и - по трупам,
пропахшая порохом, типографской краской,
сметая на пути пингвинов
испуганных,
поглядывающих на нее неласково..

Эй!..
Вперед удало шагающие
души поэтов!
Вам - по крышам, да - в небо!
Ночь провожает визгливым лаем вас.
В быль вот-вот
превратится небыль.

Души поэтов, по детски беспечные,
прометеи,
раздувающие пожарища!
Навстречу революции, бездне навстречу,
кары
объятий ее
не страшась ничуть!

Капля за каплей, словами - в строки,
восставая
из общей серости,
превращались в стихи, но только
ждал
пятый номер в Англетере вас..

Ветер колючий флаги треплет,
улицы
заполнены человековолнами..
Вы становились символом времени,
в гуле толпы -
революции голосом!

Слепая
в своей бушующей ярости,
воспетая, поруганная, но все же -
святая!..
Ослепленные
невиданной яркостью,
пусть жмутся волки в скулящую стаю!

Вызов бросить богам -
нам долго ли?
В мир новый смотрим глазами ребенка!
Свободы!
Свободы вдохнуть грудью полной бы!
После пусть - смерть!
Умрем звонко!

И, как бы поэта за то не чернили -
он в строю не ходит
обывателю ровней,
если не хватит ему чернил,
то -
стихи последние напишет
кровью!

Маячит взведенный курок
тоски -
выстрел
грянет над жизнью! Точка!
Вдребезги судьбы!
Вдребезги!
Вдребезги!
Бурю нам завещав бессрочно,

уносят стихи неродившиеся - лучшие
в декабре..
в апреле..
какая разница? -
уходят поэты вослед революциям,
уходят легко,
по пороше февральской,

споро замешанной с болью и гарью..
И -
невпитавшие
замашек
холуйских
души свои отдавая даром..
Души свои
посвящают людям!..


Рецензии