Евген Маланюк. Из Войны

                А что такое война?
                Смерть и бессилие разом.
                1920

Купил я время ложною ценою:
Исходом, бегством и годами зла.
А нужно было рухнуть среди боя
На той земле, где молодость цвела.
Вцепиться нужно было бы когтями
Проклятых рук в родной, кровавый грунт,
И стать зерном – хотя бы в волчьей яме,
Чтоб из него взошли и гнев, и бунт.

28.3.1966

С украинского


Рецензии