Любовь - весна. А есть продажная для похоти любовь

Любовь - весна. А есть продажная для похоти любовь! -

любовь, как и весна,
Многообразиями чувств,
страстей и наслаждений -
Очарования и восхищения полна.

И, если к вам пришла
влюблённости пора,
Особенно, когда -
красивы, молоды,
Объяты ею, сражены, покорены.

Неважно, связана она
С распутством* нежности
Иль легкомыслия восторгов блудом**,
такая вот у правды бытия -
юдоль****.
Что деньги в ней тогда,
конечно - к счастью,
Никакую, не играют роль.

А, есть ещё
продажная для похоти**** любовь,   
за деньги в ней
Торгуют, словно на базаре, телом,
а явные исчадья ада -
те, торгуют и своей душой.            
А потому, так часто гибнут
в похоти страстей любви
купцы и продавцы
в погоне за несбывшейся мечтой -
Купить взаимности 
сверкающий настой.

Распятые, как преданный Христос,
То связано с тягчайшим, чёрным блудом.
Что есть пример продажности и подлости людской,
В коварства зла - учителем Иудой.

Понятие, что общепринято у всех,
продажности любви,
Поганит это слово, что ни говори.
То не любовь,
а просто сделка двух желающих её
И денег шелеста запрошено число.
- И это так, с какого боку, друг мой - ни смотри.
---

Это ответ в связи с вопросом в рецензии Валентина Брилёва:
http://www.stihi.ru/2014/12/21/511
Ронсар. Безумие любви - повторится. Не прекратится!

---

*
Распутство
Значение слова Распутство по Ефремовой:
Распутство - Распутный образ жизни.
Значение слова Распутство по Ожегову:
Распутство - Распутный образ жизни
Значение слова Распутство по словарю Ушакова:
РАСПУТСТВО
распутства, мн. нет, ср. Распутный образ жизни. Предаваться распутству.
http://tolkslovar.ru/r3142.html

**блуд
Значение
    устар. (половое) распутство, разврат ; Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядёт на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. «Библия Кол.3:5» ; Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. «Библия 1Кор.6:18» ; И дошли мы таким манером до разговора до всякого; рассказал он мне, с чего взялся в человеках и блуд, и воровство, и пьянство, и всякие грехи. Н. С. Лесков, «В тарантасе», 1862 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ; Сектанты крестились двумя перстами, называли троеперстное крестное знамение антихристовой печатью, переменяли себе имена, не возбраняли для вида исповедоваться и причащаться, но брачное сожитие называли блудом, толкуя, что по апокалипсису только девственники войдут «в Царствие Небесное агнца». Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», 1862—1875 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ; Но ничего не находил царь в обрядах языческих, кроме пьянства, ночных оргий, блуда, кровосмешения и противоестественных страстей, и в догматах их видел суесловие и обман. А. И. Куприн, «Суламифь», 1908 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ;  — Дед, как ты относишься к сексу? — спросил Серега, вытирая подбородок. — Раньше говорили — блуд. — Как ты относишься к блуду? — Не знаю. Михаил Анчаров, «Как Птица Гаруда», 1989 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    религ. уклонение от прямого, праведного пути, от Божьего промысла ;  — Ты не читай книг, — сказал однажды хозяин. — Книга — блуд, блудодейственного ума чадо. Она всего касается, смущает, тревожит. Максим Горький, «Жизнь ненужного человека», 1908 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Этимология
Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. бл;дъ (греч. ;;;;;;;), ср.: укр. блуд, сербохорв. блу;д — то же, словенск. bl;;d «ошибка», чешск. blud «заблуждение», польск. b;;d (род. п. b;;du) — то же, в.-луж. b;ud «заблуждение», н.-луж. b;ud «блуждающий огонек». Сюда же блуди;ть, укр. блуди;ти — то же, ст.-слав. бл;дити, бл;жд;, болг. блъдя;, сербохорв. блу;дити, блу;ди;м, словенск. bl;diti «заблуждаться, ошибаться», польск. b;;dzi; «блуждать», в.-луж. b;ud;i;, н.-луж. b;u;i;. Другая ступень чередования представлена в ****у;, *****. Ср. лит. bla;das 1. «хмурость», 2. «помрачение взора, ума»; bland;tis 1. «хмуриться», 2. «трезветь», 3. «блуждать», латышск. bluodities «слоняться, шататься», готск. blandan «мешать», др.-в.-нем. blantan «мешать», blentan «ослеплять». Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы.
http://ru.wiktionary.org/wiki/

***ю·до;ль
Значение

    устар. долина, равнина ; Эти же горы, эта же мрачная юдоль плача, долина Иосафатова, были и перед Его очами, когда Он «по обычаю» ходил на гору Елеонскую. А. Селиванова, «Пасха в Иерусалиме. (Из воспоминаний о поездках на Восток в 1881—1882 годах)» // «Исторический вестник», 1884 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ; Долина, называемая также «Юдолью плачевною», следуя течению Кедрона, проходит мимо обители святого Саввы до Мёртвого моря. Нина Торопцева, «Паломничество по Святой Земле в конце ХХ века», 1996 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ; Видения наполнены одними и теми же мотивами ; мост, соединяющий край блаженных с юдолью грешников и переброшенный через поток, в котором оказываются души, увлекаемые своими грехами… С. А. Еремеева, «Лекции по истории искусства», 1999 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    устар. жизненный путь с его заботами, трудностями и печалями ; Мудрость, дарованная вначале человеку без всяких усилий с его стороны, а вместе нераздельные с нею высокие достоинства языка, могли только забываться и растрачиваться в последующих странствованиях человека по земной юдоли. А. А. Потебня, «Мысль и язык», 1862 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ; Но предо мной кружится мгла, // Не чуя мимолетней боли, // И ты безоблачно светла, // Но лишь в бессмертьи, ; не в юдоли. А. А. Блок, «Смотри — я отступаю в тень…», 1901 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    устар., перен. место, где страдают, мучаются, терпят нужду ; В наше время только слабые и болезненные души видят в действительности юдоль страдания и бедствий и в туманную сторону идеалов переносятся своей фантазиею, на жизнь и радость в мечте: души нормальные и крепкие находят свое блаженство в живом сознании живой действительности, и для них прекрасен божий мир, и само страдание есть только форма блаженства, а блаженство ; жизнь в бесконечном. В. Г. Белинский, ««Горе от ума». Комедия в 4-х действиях, в стихах. Сочинение А. С. Грибоедова», 1839 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ;  — Молитва — полёт души от грешной земли к праведному небу, от юдоли плача к неприступному престолу господню. П. И. Мельников-Печерский, «На горах», 1875—1881 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ; Что мы такое? Временные путники в этой юдоли ; и больше ничего! М. Е. Салтыков-Щедрин, «Убежище Монрепо», 1878—1879 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ; И думал: нет, этот мир ; не шутка, не юдоль испытания только и перехода в мир лучший, вечный, а это один из вечных миров, который прекрасен, радостен и который мы не только можем, но должны сделать прекраснее для живущих с нами и для тех, которые после нас будут жить в нём… И. А. Бунин, «Освобождение Толстого», 1937 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ; Кто бы мог подумать, что я увижу в этом самом благословенном доме мисс Пексниф, милая моя барышня, ведь я отлично знаю, что таких домов немного, то-то и беда, а хотелось бы, чтоб было побольше, тогда у нас, мистер Чаффи, была бы не юдоль, а райский сад… К. И. Чуковский, «Высокое искусство», 1968 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ; Наш мир это юдоль скорбей, и человек создан, чтобы страдать, как солнце чтобы светить. Джером К. Джером, «Трое в лодке, не считая собаки» (перевод М. А. Донского, Э. Л. Линецкой), 1980 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    устар., перен. жребий, удел, участь кого-либо (обычно печальные) ; Совсем не оттого нельзя Конягу донять, чтобы в нём особенная причина засела, а оттого, что он спокон веку к своей юдоли привычен. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Сказки / Коняга», 1869—1886 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ; Борису нравилось, что сам командующий фронтом, от которого веяло спокойной, устоявшейся силой, давал такой пример благородного поведения, но в последних словах командующего просквозило такое запёкшееся горе, такая юдоль человеческая, что ясно и столбу сделалось бы, умей он слышать, игра в благородство, агитационная иль ещё какая показуха, спектакли неуместны, после того, что произошло вчера ночью и сегодняшним утром здесь, в этом поле, на этой горестной земле. В. П. Астафьев, «Пастух и пастушка. Современная пастораль», 1967—1989 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ; О-о, русская доля, которую в старину называли точнее ; юдолью, где же тот, кто наслал её нам? В. П. Астафьев, «Веселый солдат», 1987—1997 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ; Все вместе и каждый порознь нищий, царь и лакей ; // Каждый из них несчастлив в земной юдоли своей. К. М. Симонов, «Я правды искал, но правды снова и снова нет…», 1939 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
http://ru.wiktionary.org/wiki/

****по;-хоть
Значение
    мн.http://tolkslovar.ru/r3142.html нет, книжн. грубо-чувственное половое влечение, вожделение ; В них (людях) были искреннее горячее желание добра и полнейшая распущенность личной похоти, которая, казалось им, не может мешать доброй жизни и произведению ими добрых и даже великих дел. Л. Н. Толстой, «Первая ступень», 1891 г.
http://ru.wiktionary.org/wiki/


------
Автор-художник чудесной картинки мне неизвестен и его благодарю, она взята из интернета, при его претензиях - удалю.
------
- Спасибо Вам читатель - за внимание, что зашли на мою страницу и прочитали эту публикацию.
- Ваши отзыв и мнение, написанные в рецензии по вопросам: о сути, правдивости, схожести интересов и о единстве понимания изложенного в публикации  - мне важны и интересны.
- Конечно, заходите опять на мою страницу - может быть ещё что-то привлечет ваше внимание или интерес, или вызовет вашу улыбку.
- Заранее благодарен вам.
С глубоким уважением, Илья.


Рецензии
Великолепен сам текст!
И вы к тому же великолепно справляетесь со сложной ритмикой!
Спасибо!

Хельг Серебряный   09.01.2015 13:08     Заявить о нарушении
Ваше мнение важно.
С уважением, Илья.

Илья Альтман   10.01.2015 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.