Каждый из нас - книга

Книги… Зачем мы их открываем? Чтобы в который раз убедиться, что жизнь в них гораздо интереснее, что люди в них живущие, не тратят время попусту, ведь их жизнь достойна этих бессмертных страниц.  Ведь читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет, а человек, который никогда не читает, переживает только одну.
А что можно сказать о нашей жизни, о жизни за кулисами печатного занавеса, о той повседневности и быте, что преследуют нас день ото дня? Ведь всем нам кажется, что окружающие нас события – это лишь нелепости, безнадежная суета, но это и есть та жизнь, те вещи, которые автор искусно выражает на бумаге, превращая в книжную сказку, что нередко приводит к синдрому «розовых очков» (пример «Госпожа Бовари» Флобера).
Мысли героев, их философские изречения всякий раз заставляют нас размышлять о своем жизнепровождении. Мы начинаем серьезно задумываться над каждым решением героя, нередко осуждая его поступки, рисуем в голове его психологический портрет. В некоторой степени мы учимся на книгах, хороших книгах, но как это ни прискорбно, ни что не сможет оградить человека от будущих ошибок, ведь как говорил великий Гете: «Жизни верь, она ведь учит  лучше всяких книг».
Я думаю, что с жизни каждого человека можно сотворить книгу, ведь все мы уникальны по-своему, как и книги. Кто-то из нас уже многотомный красочный роман полный  тягостных, любовных, возможно трагических событий, кто-то лишь незаурядная милая повесть, а кто-то еще наивное маленькое стихотворение, но все же прекрасное, как и вся поэзия.

2013г.


Рецензии