ПрибаУтки

Прибаутка 1.
Жили-были Батька и три сына, да ещё приёмных куча.
Старший сын – великан. Средний – у края деревни жил. Младший – очень на Батьку похож.
Батьке пришло время на погост. Созвал он сыновей да пасынков и завещал им после смерти своей друг друга держаться, друг дружке помогать.
Но, что случилось – то случилось: Батька умер, пасынки разбежались кто куда.
Да, и Бог им в помощь!
Старший с горя попил хмельного зелья, походил по миру: с одним выпьет, а тот обдерёт как липку; с другим пображничает – так тому ещё и должен останется! Про братьев своих меньших совсем забыл.
Как – то на утро к старшему брату постучал брат средний. Лицо в копоти, штаны мокрые, заледенелые; правая рука в крови, левая красно-синяя, и ей же здоровается.
Не могу, говорит, совладать с руками – не слушаются. Правая рука с левой рукой дерутся. Да ещё правая рука хочет до моей же морды добраться! Мозги, говорит, отшибло: сзади кто-то чем-то как вдарит – так обе руки и отсохли!
- Спасибо Кому-то, что правую руку поддерживает, вот левой и здороваюсь!
Не понял старший брат среднего, но денег дал.
А младший брат, что на Батьку похож, самым умным оказался: сеет, да пашет – кулаками не машет!


Прибаутка 2.
Жили-были три богатыря, три брата Ивана: Белый, Русый да Крайний.
Отсидели в одном лагере в засаде почти век. Вышли и занялись кто чем: один работой, другой субботой, а третий загляделся на Соседа.
У Соседа Фордыбаки всё блестит – и сам, и работа.
Захотелось и Ивану блеска.
Попросил у Соседа.
Тот и кинул.
Нагнулся Иван: « Тю, сопля!». Расстроился, заболел и слёг.
Да, не дали упасть в грязь Ивану Иваны. От соплей и грязи вытерли и новую одёжку купили. И стали жить-поживать, да всяких Фряков на место ставить.


Прибаутка последняя.
Быстро время земное летит. Поиздержались, пообтрепались пасынки. С кем дружбу вели, те по дружбе и кинули. Бросили тогда взор на двор брата старшего – Ивана.
Горит огнями да подсветками двор старшего брата ночью и днём. Труб всяких видимо-невидимо направо и налево от двора в разные стороны. Дворцы разные кругом строятся. Хорошо! Лепота!
Вот к кому надо идти, думают, помощи просить.
Постучались, паспорта показали, дверь им и открыли.
Темновато, дымновато в хате. Лучина горит, да в ведро с помоями угольки падают, шипят.
Сидит Ваня, штаны штопает, карманы наружу, покашливает. Пот с него бежит, а ему холодно. Уж, не заболел ли, думают.
Зачесали пасынки кто лоб, кто затылки,
                но вошли,
                но не все.


               


Рецензии