Иван-чай

*По полям,по лугам "алый цвет" раскинулся.
Защемила в груди дАвишняя грусть.
Так,что хочется выть.И с тоски завыл бы сам.
Нам негоже делить Киевскую Русь!

Заскрипел стебелёк из-под сабли лезвия,
запыхтел самовар:гостя привечай!
Завари-ка,жена ты чайку полезного.
Пусть отгонит печаль русский Иван-чай.

В этих травах-лугах аромат вдыхаю я...
И душой в них упав этот мир кохаю я!

В 41ом на нас ополчились демоны.
Уходя,жгли поля,злость свою влача.*
Только мы из других компонентов сделаны,
Но горел,полыхал русский Иван-чай.

По полям,по лугам алый цвет раскинулся.
А потом выцвел он. Розовым вдруг стал...
Сохрани русский чай стольный град ты Киевский,
пусть цветёт на Руси эта красота!

В этих травах-лугах аромат вдыхаю я...
И душой в них упав этот мир кохаю я!
(21.12.2014г.)

*Петь на мотив песни А. Розенбаума "Есаул".
*Историк Александр Серегин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Копорье и танками буквально снесли город, буквально растоптали поля Иван чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех, кто занимался Иван чаем»Иван-чай на Руси фашисты выжигали полямиhttp://domnz.ru/node/1804


Рецензии
Как душевно Вы написали о прекрасном иван-чае! Врагам не понять нашей боли!
Спасибо за стихи, Александр.
С уважением,

Нина Аксенова   25.12.2014 16:57     Заявить о нарушении