День рождения

День рождения –
                прошедших лет
поминки:
кому – весёлые, кому – и нет.
Где пьём под тост –
                не за погост!
Бывает и до визга свинки!
   И поднимаем чарку за те годы,
   и выпиваем, забывая все невзгоды,
   чтоб не было в душе ненастья!
   Минувшее считаем счастьем.
   И столько же вперёд желаем:
   здоровья, лет и счастья!
На будущее,
                вроде тех пророков,
глядим, как будто бы, в очках:
и удлиняем Божьи сроки
в земных и в розовых  мечтах!
   И всё же –
                в этот день родился!
   И в жизни –
                хорошо иль плохо,
                но сгодился!
   Не сгадился,
                и к жизни как - то,
                да и чем - то
                прицепился!
               

И  50  в себе похоронив,
младенцем вылез из горнил,
конечно, жизни!
   Всё прошлое по - новому прожить?
   - Нет, то – не жизнь!
   Что было –
                это есть!
   А то, что есть –
                есть наша часть,
                и наша честь,
   конечно, жизни!
Убогим, бедным и больным,
 и старикам, и малым –
                всегда дорогу уступал.
А бедных совестью –
                я обходил,
                но стороной.
И  главные богатства всё ж  познал
и отдал сердце
                любви небесной и любви земной!
Из сорванных листков прошедшей жизни
собрался календарь:
что отдано семье, друзьям, Отчизне!
Что стёрто памятью – а, жаль!
   Тот календарь Бог прочитает или отвернёт?
   Даст крылья в рай, иль в ад повесит гнёт?
               


Рецензии