Листья жёлтые прочь улетели...

Листья жёлтые прочь улетели -
Угощенье для птиц оголили…
Гроздья красной рябины застыли…
И снегири на обед прилетели.

Выбирая какие помягче, клюют,
Вкус еды обсуждая по-птичьи.
Понимая, что морозы придут,
Прилетели сюда же синички…

Ничего, что кружатся снежинки
И зима всех, пока что, жалеет –
Лучше впрок понаесться рябинки,
Чем замёрзнуть голодным, не смея

На глазах у людей, у прохожих,
Под окном, ту рябину склевать…
Будут-будут крутые морозы!
И не надо о том забывать…

Мал желудочек – просто беда!
Не обуты в сапожки их ножки!
Огрызнётся, морозом суровым, зима
И не найти, до тепла и еды, им дорожки…

Пожалев красногрудых мальцов снегирей,
Их желтогрудых подружек синичек,
Появилось пшено на ладошке моей,
Чтобы горечь разбавить, в желудках, у птичек…

Те, вцепившись в рябину, моргая, глазеют
На ладонь, на меня, на пшено,- как на чудо…
Я повыше поднял, протянул, но не смеют
Птицы сесть на неё – недоверчивы к людям…
21.12.14.


Рецензии