С соседской крыши свежий снег...

С соседской крыши свежий снег свисает, словно чёлка.
Снежинки в воздухе кружат, чаруя и дразня.
Мне непривычен белый цвет шахтёрского посёлка.
Сюда я к маме погостить приехал на два дня.

Здесь мир впервые для меня открылся, словно чудо;
На этой тихой улочке прошла моя весна.
Отсюда я мечтал сбежать. И я сбежал отсюда.
И вот сижу, желанный гость, на кухне у окна.

На стуле кот мурлычет речь. А за оконной рамой
Снежком пушистым, как фатой, наряжены кусты.
Трещит натопленная печь, и старенькая мама,
Как в годы юности моей, хлопочет у плиты.

Как будто всё не наяву. Как на экране зритель,
Я наблюдаю из окна реалити-кино.
И этот снег, и этот двор, и мамина обитель
Меня влекут во времена, забытые давно.

И сквозь прошедшие года неведомою силой
Моя уносится душа в другой, наш старый дом –
Туда, где мама молода, здорова и красива,
Своим любимым малышам читает перед сном.

А стрелки ходиков стенных то вдруг сойдутся вместе,
То превращаются в усы, танцуя свой балет.
Но время вовсе не спешит, почти стоит на месте.
С тех пор натикали часы уже полсотни лет.

Теперь неясно, как во сне, я помню годы эти –
Молочный стелется туман вдоль времени-реки;
Но точно знаю, что тогда, у жизни на рассвете,
Зажглись в неопытной душе живые огоньки.

Осталось детство позади. Я вырвался на волю,
До удивления легко покинув отчий дом;
И оторвавшись от корней, как перекати-поле,
Я покатился по земле, гонимый ветерком.

Я поменял немало дел и мест сменил немало –
Мелькает в памяти моей событий череда.
Но где б ни находился я и чем ни занимался,
Всегда неведомый магнит тянул меня сюда.

И пусть нерадостным порой мне помнится былое –
Увы, немало было в нём обидных, горьких дней –
Но, словно пряча от меня всё чёрное и злое,
Кружится белый-белый снег над родиной моей.

Он всё кружит и не спешит свой белый вальс закончить.
А воздух кажется густым, хоть тронь его рукой.
И где-то, слышится, звенит хрустальный колокольчик,
Разлив над грешною землёй и радость, и покой.

А сердце вторит ему в такт. И все печали – мимо.
Мне огоньки рассветных лет несут своё тепло.
И тихо-тихо, нежно так, почти неуловимо
Моей души коснулся свет, как ангела крыло.


Дек. 2008г. – янв. 2009г.


Рецензии
Стихотворение красивое. Но я пытаюсь заглушать свою тоску по малой родине. Неинтересно это. Хочу быть гражданином космоса.
Мне хорошо!

Пиротехъник   28.12.2014 08:13     Заявить о нарушении
Это не тоска, а лёгкая светлая грусть. В прошлом застревать нежелательно, но и забывать его не следует.

Геннадий Дорогов   28.12.2014 08:46   Заявить о нарушении