Мой бедный брат роберт артуа

МОЙ БЕДНЫЙ БРАТ РОБЕРТ АРТУА

                Вадим Неславин*

Графу Роберту д’Артуа, погибшему от ран предательски нанесенных двоюродным братом в Бретани в октябре 1362 г. от Р.Х..

В день Святого Франциска,
В восемь утра,
Умер брат мой Робе’рт Артуа.

Погиб от пули бретонца злодея
Mon fr;re tu; - Мой брат Артуа.

Как доблестный воин, плакать не смея,
Поклялся  я честно: найду злодея.
О Боже!.. Как так случилось с утра!
Mon pauvre fr;re Robe’rt d'Artois!
 
От злобы и ненависти зверея
На земле, под землей ли, сыщу злодея, Найду и на смерть его обреку:
Убийце я голову отсеку.

Ах! Если б знал ты!.. Убийца брата,
Любовь мою к брату!..  То никогда ты
Не поднял бы руку на него.

Любил я брата как никто и нигде
Ни  мать, не отец... Ни один на земле!

Хоть и жил Робе’рт совсем, небогато
И даже томился в опале когда-то...
Одноглаз был и на правую ногу хром,
Душой и достоинства был он полн.
Он был родовитей многих притом,
Я был не один, кто завидовал в том.

Был верным он мужем и храбрым солдатом,
Мы душами были едины с братом
Судьба изначально нас вместе свела
Как ветви единого родом ствола.


Не найдется в мире ни мер, ни злата
Измерить всю горечь моей утраты!

Куда мне деться от сих идей
Ведь я убил брата в порыве страстей.
Но почему же?.. Попробуй, пойми...
Прости же мне брат мой Роберт... Mon ami!


                18 ноября 2014 г., Москва

   
*  Вадим Неславин - литературный псевдоним
 подлинного автора произведения:
Баскакова Вячеслава Александровича.
       


Рецензии