Рождество

Забиты снегом санные пути,
а через лес ты лучше не пытайся,
не повезут… Тут час всего идти,
вдоль берега, по льду. Не увлекайся,
шагай с опаской, да смотри, куда
поставить ногу… Хороша пороша,
и льдом на славу скована вода,
когда на сердце весело, и ноша
покажется забавой… Естество
боится смерти. Завтра Рождество.
Земля пуста. И вымыта посуда.
Ушли с полей последние стада
и пастыри. Закрылись города.
Звезда взошла, откуда-то оттуда,
где звёзды выпускают. Вдруг – огни:
охота дикая! Гони его, гони…
И рад бы гнать – да некого: в лесу
нет ни души… все празднуют, все дома.
Кто рюмку, как ребёнка, на весу
лелеет, аж глаза свела истома;
другой, обняв хозяйку, мнёт ей грудь,
о муже не забудь, эй, шалунишка;
а тот и сам, переборщив чуть-чуть,
уже соседа держит за манишку;
и льётся мимо рюмки благодать –
и прямо в горло… Ангелы трепещут,
святые напились и рукоплещут,
и чей-то сын уже идёт искать
мать… Не найти. Ты лучше на дорогу,
на холодок, одетый, выходи.
Ночь – как стекло пустое. Понемногу
остатки хмеля выйдут из груди,
ударит дрожь… Озябнешь – возвращайся.
Там всё в разгаре. Плачут и поют.
В холодных яслях ждут, и не уснут.
Утри слезу, ты молод, улыбайся.
Забудешь небо – хорошо и тут.


2014.


Рецензии