сплин

  Со стоном рвутся провода,
Пронзая плоть холодных улиц.
На стенах трубачи проснулись
И вызывают изо льда
Беспечность юного повесы.
Дым в пятнах уличных свечей
Клубится сонмищем теней.
Под елью, будто под навесом,
Сидит бездомный чёрный кот,
Встречая первый Новый год.

  По мостовой ползёт позёмка
И запах дальних кабаков
С кусками музыки и слов.
Зима — проказница - девчонка —
За воротник мне сыплет снег,
Заигрывая неумело.
Иду по девственной и белой
Дороге. Где тот человек,
Что от меня не отказался
И в этот поздний час заждался
К себе визита моего?
Где он живёт? Где дверь его?

  В метель позёмка обернулась —
Нет ни домов, ни фонарей.
Я в одинокости своей
Утоп, и небо покачнулось,
И плачет дождик надо мной,
Как пулемёт ведёт огонь.


Рецензии