Быть первым

                Памяти павших в В О В посвящается.
Первый снег умирал на уставшей земле.
Лишь, коснувшись её, он потёк ручейками.
Смерть его притаилась в земельном тепле,
Том, которое снег хоронило веками.

Первый снег – он летел, колесил и кружил
И его хороводом командовал ветер.
Первый снег неспроста отдаёт свою жизнь—
Для того чтобы жил и второй снег, и третий…

Первый шаг кто-то сделал в кровавом бою,
Где порывом его не командовал ветер.
Умирать не хотелось, но жизнь он свою
Отдал всю, без остатка, и канул в бессмертье.

Первый шаг – он отважен и твёрд, как алмаз,
Он в сознанье противника смелый маневр.
Тот, кто сделал его, знал, что выжить есть шанс,
Только смерть повстречать кто-то должен был первым…

И о людях таких не смолкает молва,
Потому что прославили нашу Отчизну.
Только если же первым быть выпадет вам—
Стоит сделать тот шаг ради будущей жизни.

                1983г.               


 


Рецензии