На сон валентина гафта...

НА СОН ВАЛЕНТИНА ГАФТА...
 
Вадим Неславин*
 Впечатления от просмотра спектакля «Сон Валентина Гафта в исполнении Виктюка»

Сей вопрос был не прост, он был резок как хлыст,
Все от криков актерских устали.
Он как в уши насильно вселившийся свист, 
Объяснить все, способен едва ли.

В нем один недосказ,  но один постулат,
Нас как будто в исподнем застали.
Кто причина всему?.. Кто во всем виноват?
Ну, конечно, злокозненный Сталин.

Вот и вся парадигма, весь главный вопрос!
Только в том порадеть и сумели
Обличать мертвеца с одобрения бонз - 
Ох, как в этом же все преуспели.

И толчется, как в ступе вся эта  вода:
«Пол России напрасно сидело.
Остальная Россия ее стерегла,
И тирану заздравицы пела!».

Да он был не хорош: как Атилла жесток,
В нем и Грозный и Ленин в коктейле,
Гнал Россию вперед, превративши в острог,
Не считаясь со средствами к цели.
Он как Петр, не чтил заграничных «спецов»,
Хоть была б для того и причина.
Не рубил самолично стрелецких голов,
И на дыбе не скручивал сына.

«Корсиканский мясник» - абсолютное зло!
Сверхроклятие трех поколений.
Он сказал бы: «Виновен не Он, а Оно
Величайшее, время свершений!»


Будь хоть трижды он прав - почитатель мортир,
Окруженный любовью французской.
Там во гробе своем из уральских порфир
Не понять ему логики  русской.

Мы умеем любить и умеем страдать,
Нам не дадено только, предвидеть.
Нам бы только покойников в гробе пинать,
И по-русски любя, ненавидеть.

Как титан и властитель один на двоих,
Обреченный судьбой к созиданью,
Он подбрасывал в пламя свершений своих,
Словно хворост людские страданья.

Будто злой шахматист, как мерило-мерил,
В безнадежных финалах играя,
В жертву качеству часто ферзя приносил,
И выигрывал всех раздражая.

Да легко говорить, коль не ведал «сырца»,
И не кашлял в барачной постели,
Что Он будто не слышал, «как рвутся сердца»,
Ставших жертвами сталинских целей.

Оправданью не быть, как не быть и тому,
Что в сегодняшней злой канители,
Мы забили, куда мы идем и к чему
И какие всем грезятся цели.

Жизнь как, прежде дается всего лишь одна.
Сатана в нас самих, что прискорбно.
Как изжить нам рабам из себя же раба?
Как вздохнуть, от наветов свободно?


Все расставят на место года и века.
Коль, что выгодно станет для власти,
То найдут благолепье в величьях греха.
И поведают нам «без пристрастья»

Чем закончить бессмысленно начатый спор?
Не дано нам иного предвидеть...
А пока будем жить выставлять на  позор,
То, что надобно сверху увидеть.

22 февраля 2013г.    Москва 

*  Вадим Неславин - литературный псевдоним
подлинного автора произведения:
Баскакова Вячеслава Александровича.
          


Рецензии