Каталаунские поля

Каталаунские поля
Туман седой покрыл.
Лежит уснувшая земля,
Устав, почти без сил,
Рассыпав в небе серебро,
 Ночь тянется, пока
Сжимают свой железный строй
Имперские войска.

Пора ложиться... Поздний час,
Далек родимый дом,
И вся империя сейчас
Собралась под орлом.
А завтра в этой тишине
Схлестнутся бич и меч.
Немного в прошлом на войне
Таких бывало встреч.

Стоят, стоят плечом к плечу
Ибер, вестгот, алан...
Звон франкских боевых кольчуг
И голоса славян,
Бургунды и исавры здесь,
Многоплеменна рать...
Великий Рим, каков он есть -
Всем ныне умирать.

Аэций объезжал солдат
И в лица им смотрел.
Никто не повернет назад
Под тучей гуннских стрел.
Но вот юнец пред ним стоит -
Безусый детский лик,
Ему тяжел овальный щит
И шлем слегка велик.

- Зачем ты здесь, малыш? Домой,
Тебя там мама ждет!
Начнется завтра страшный бой,
Вокруг война идет!
Тебе шестнадцать, мой дружок?
- Семнадцать, господин!
Я здесь, чтоб выполнить свой долг
И защитить свой Рим.

Мой господин, не прогоняй!
Клянусь, не отступлю!
Кровь римлян в бой зовет меня,
Я Город свой люблю,
А что до смерти, то ее
Я вовсе не боюсь!
Я знаю, как держать копье
И гладиусом бьюсь.

Аэций соскочил с коня.
"Мне хватит, хватит сил,
Прошу, не прогоняй меня!" -
Мальчишка попросил...
Он сжал в объятиях его
И посмотрел в глаза:
- Ты прав. Не бойся ничего.
Ты хорошо сказал.

Последний римлянин давно,
Как Город, тоже стар...
Пора в мехах сменить вино.
Наверно, я устал...
Но сбереги себя в боях,
Как знак моей мечты,
Ведь если вдруг погибну я,
Последним станешь ты.

...Назавтра правда грянул бой,
Как бог войны хотел.
Ручей кровавой тек рекой
Меж берегов из тел,
Потом - победа!.. Славься, Рим,
Пусть нет твоих когорт!..
Но дух измен неистребим,
И победитель мертв.

И не закончилась война,
Надежды больше нет.
Рукой рука отсечена,
Осталось двадцать лет.
А где-то там, на небесах,
В загадочном раю,
Последний с предпоследним сам
Встает в одном строю.


Рецензии