В воркуте на шахте

В ВОРКУТЕ НА ШАХТЕ
               
Вадим Неславин*
 На гибель 18-ти  горняков в  шахте Воркутинской 11 февраля 2013 года.

Взрыв на Воркутинской*,
Шахте «восемь-бис».
Случай сатанинский,
Дьявольский сюрприз!

Вспышка, гром, завалы...
Кто бы здесь успел?
В лаве разметало
Восемнадцать тел.

Утром на рассвете
Средь февральских стуж.
Вынуты из клети*
Восемнадцать душ.

Порошит снежочком,
Вой до хрипоты.
Вот лежат рядочком
«Негры» Воркуты.

С краешка, поодаль,
Вася Железняк.
Третий в поколенье
Молодой горняк.

Молодой парнишка
С свадьбой поспешил.
Поспешил братишка,
Сгинул, не пожил.

Безутешна в горе
Будущая мать,
Ей без мужа вскоре
Первенца рожать.

Прилетел ментальный
Чин из фэ-эс-эс.
И с лицом печальным
На трибуну влез.

Сам одет неброско,
Слово попросил.
; Я свой парень в доску, ;
Тут же заявил.
У него кремлевский,
Благочинный вид,
Пахнет «Хьюго-Боссом»,
Складно говорит:

«Мой в Донбассе прадед
Уголек рубал.
Сам Стаханов деду,
Руку пожимал...

Всем погибшим память,
Слава и почет.
Три «лимона» семьям
За бюджетный счет.

А с хозяев спро-о-о-сим...
В чем тут разговор!
Каждого допросит
Строгий прокурор!..»

На прощанье барской
Он рукой махнул.
Лишь брегет швейцарский
Золотом сверкнул.

Не понять в несчастье
Молодой вдове,
Что там на запястье
Скрылось в рукаве.

Тема без ответа ;
Истина проста:
В стоимость Брегета
Жизнь оценена.

 
       Февраль 2013г., Москва 

*  Вадим Неславин - литературный псевдоним
подлинного автора произведения:
Баскакова Вячеслава Александровича. 


Рецензии