Побег

                Свобода - это не то,что
                дают,а то, что берут.
                Д. Болдуин
 Они долго готовились к побегу и их час пробил,запаслись всем необходимым и в глубокой тайне отчалили.В тайге пурга разыгралась на неделю и преследование в такую погоду
казалось бессмысленным. Им надо было где -   то залечь на период переполоха в зоне и они
направились в одну из деревень, но потом круто развернулись и пошли обратно в рабочую зону.Рабочая зона охранялась двумя часовыми и снять их труда не представляло.
Да и в рабочей зоне искать не станут, уже проверили каждый закуток с собаками.
У собак особый нюх и они чувствуют брата з/к на расстоянии, так что решение было принято верное. Да и еда кой какая была у солдатиков и они вошли в зону.Повязали сонных охравцев
развели их по разным местам и начали думать, как быть дальше. Проверяющий звонил и они приводили солдата к рации - под страхом смерти он отвечал - всё нормально.
Через двое суток пурга стихла, забрав с собой солдат, как тяговую силу и покинули зону. Солдаты топтали тропу  и со связанными руками шли впереди.
      В колонии Котласской тайге всю ночь работали опера и к утру были разосланы все ориентировки к предполагаемым местам выхода з/к из тайги. На третий день беглецы вышли к не большой деревне и постучались в крайнюю избу. Хозяин открыл "гостям", которые представились геологами. С собой они прихватили рацию и кое - какую информацию черпали из неё. Солдатиков они привязали в тайге, обрекая на верную гибель - они просили не убивать и их не убили. Выставили караул и постоянно наблюдали за деревней, хотя никто из стариков по деревне не шастал, а молодёж вся сбежала в город. Прошли ещё сутки и они решили идти дальше, но нужна лошадь, а лучше две и с сёдлами. Лошадей нашли, но по тайге на них не проехать, а по дороге опасно. Решили, что до станции отвезёт дед Матвей. И тронулись, глядя на ночь. До станции сорок километров, за ночь не преодолеть, но у деда
Матвея была заимка и свернули туда дабы перебыть день.
     Прихватили самогона - сало и хлеба,так что еды хватало,а от жарко натопленной печи
беглецов разморило после горячительного. Дед Матвей связал их сунул в рот кляп и по одиночке вывел и уложил в сани. Колония находилась перед станцией в десяти километрах
туда и направился дед со своими трофеями. Приехал туда, где его не ждали и даже не пропускали за ворота. Прибежало большое начальство и начали всячески благодарить деда -  Матвея.Ну дед - сверли дырку под орден - ты привёз нам двух рецидивистов. Нашли и солдат в тайге голодные и обмороженные они попали в госпиталь в г.Котлас.
На утро - обеих з/к поставили перед воротами, рядом седела немецкая овчарка и реагировала на каждое движение беглецов.
Проходящие мимо сотоварищи по несчастью скорее сожалели, чем осуждали. К весне тайга ожила и бежали уже другие З/к. Летом тайга прокормит, а зимой - одна погибель.
История эта закончилась без жертв, благодаря бдительности деда - Матвея, который был потайной мент. Деревня так и не узнала, что происходило в крайней избе в деревне Горохово.
Но знала Москва и требовала принятия мер.
Великая сила свобода, которая берётся, а не даётся. Прошло время в полвека, живы ли теперь беглецы и солдаты? А я жив и помню ту Котласскую тайгу и события 1960 -го года.


Рецензии
Интересно, Миша, а Вы в каком качестве там выступали?

Нина Ивановна Серёгина   21.12.2014 23:16     Заявить о нарушении
В качестве правозащитника!

Михаил Кошляк   22.12.2014 02:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.